sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Подарки от Йоулупукки

Joulupukki%20(8)

Однажды Мика Яланен и Юкка Саланен сговорились вместе пойти поглядеть, как старый дед Йоулупукки ходит до ветра. Не долго думая, одели теплые куртки, встали на лыжи и пошли в зимний лес, искать Йоулупукки, пока он не выбрался из своего ледяного убежища.

- Говорят, у него какашки на весу замерзают и гроздьями так и висят. И когда он идет, звенят мелодично, как стеклышки.

- Это что! Мне баба Марта говорила, он, когда пысает, то моча до земли не долетает, мерзнет. Так и падает желтыми ледяными струями.

- Врешь! Мне моя тетя Лайна говорила, что он пысает золотом. И золота, если за ним подобрать, столько, что разбогатеть можно. Если только в мороз его собирать. А в тепле оно тает и вновь становится саками.

            Так нехитро себя развлекая, оба мальчика шли в самую чащу леса, пока совсем не заблудились и не замерзли. Телефоны у обоих сели от холода, но Мика все же успел сделать домой маме и папе один звонок. Началась паника. На поиск сорванцов выслали вертолет и несколько отрядов спасателей. Через час по сигналу мобильного, который засекли в том квадрате, их уже разыскали.

            Майор Пекка Виркконен точно посадил свою винтокрылую машину на ледяной наст на поляне. До костей промерзших сорванцов подобрали врачи и загрузили в салон на носилках, укутав с головы до ног одеялами. Ребята не плакали и держались вполне молодцом. О том, что с ними случилось в лесу, они не рассказывали, да и никто не спрашивал. Все были злы, и майор Виркконен уже себе представлял, какой круглый счет придет теперь их родителям. Он не мог понять в этой истории лишь одного: что за большие следы и кучи блестящего, похожего на золото вещества он видел неподалеку от убежища сорванцов на опушке. Их рюкзаки были тоже набиты чем-то тяжелым и звонким, словно замерзшей корой, но майору лень было встать и проверить. Он торопился на аэродром до наступления темноты. Его дома ждала семья и родители, стол на Рождество был накрыт, и младшая Эльза, должно быть, уже вся изнылась, ожидая подарков от Йоулупукки.

Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments