sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Афины. Любовь к гробам.


Как-то незаметно получилось, что археология стала управлять Афинами. Но все же казалось, не настолько, чтобы раскапывать на полном серьезе и показывать всему миру древнее кладбище. Помниться, у Марка Твена приводится в одном рассказе про редактора сенсационная новость: "Кладбище размыло, и могилы всплыли". Вот име6нно это могут наблюдать жители современных Афин каждый день в районе Омонии. Тут, действительно, раскопали на всеобщее обозрение старое кладбище и раскрыли гробы.

1. Раскопанный огромный участок кладбища (существовало тут в период с 9 века до н.э. до 3 века н.э) находится прямо напротив Национального Банка Греции на улице Эола и был открыт в 1985 году, когда тут хотели построить корпуса банка и подземную парковку. Улица, которую мы тут видим, была проложена примерно в 480 году до н.э. и вела к городским воротам в стене, проходившей поблизости, как раз на месте, где сейчас стоит Национальный Банк Греции. Границы улицы, проходящей между домами и склепами древности, можно видеть сегодня частично, насколько позволяют городские условия центра Афин. Вот она, эта старая улица, идет в верхней части снимка, огражденная двумя параллельными стенами.

2. Как указано в сопроводительной информации, на сегодня тут раскопано 672 гробницы самых разных типов и восстановлено 4 больших похоронных подиума. Соответственно, было найдено огромное количество могильных атрибутов и памятников в форме ваз, стел, колонн и т д. В той же самой традиции в Греции продолжают хоронить и поныне.

3. Кладбище пришло в упадок и было заброшено в 3-4 веках н.э. после разорения Афин варварским племенем герулов. Тогда тут все было заброшено и ушло под землю. И вот теперь вполне рядовое кладбище с окраины города, стало особо охраняемым объектом раскопок и законсервировано в своем уцелевшем виде. Как же это странно.


Tags: Афины, кладбище, музей
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments