sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Афины. Странности археологического музея.


Я уже писал про самую главную (по моему мнению) статую Национального археологического музея в афинах, "Маленького жокея". Но полно и других, не менее странных и необычных вещей, собранных в гигантской, неисчислимой коллекции этого, по-настоящему, уникального музея. Вообще, он по-хорошему странен, и не похож на многие дургие подобные собрания. Начнем с того, что тут все - подлинное.

1. И девушки тут тоже подлинные. Вообще, ни в одном музее я не видел столько молодежи. Интересно, почему?

2. Самым странным может стать для непосвященного человека открытие того, что греческая моложежь 2500 лет назад была точно аткая же, как сегодня. И вообще, ничем не отличалась от западных молодых людей. И даже играла в те же самые игры, как - хоккей (фото ниже, фрагмент стелы из Керамикоса в Афинах) или баскетбол, гандбол и волейбол. Вообще, командные игры были самыми популярными видами спорта и развлечения в Греции.

3. Это еще одна знаменитая статуя, Посейдона из Артемисиона, поднятая со дня моря. Почему-то у каждого третьего туриста, видящего ее, возникает желание скопировать ее позу на фотокамеру, и специально сидящие служители каждые пять минут начинают кричать на весь зал, чтобы пресечь кощунство. Да, пародировать эту статую строго запрещено.

4. Статуя эфеба из мрамора интересна тем, что воспроизводит прическу того времени очень тщательно. Как будто современный человек совсем. Это никак не вавилонские жуткие статуи из Ниневии и Вавилона той же эпохи в Берлинском музее Пергамон.

5. Керамическая статуя очень хорошо показывает, как по-настоящему одевались эллины той же эпохи. Да, именно так они и ходили по улицам.

6. Фризы и статуи с фасадов храмов вокруг Афин были все сняты и перенесены в музей. Все, что мы видим на месте, это копии.

7. Найденная у берегов Эвии (Эвбеи, как пишут у нас) статуя императора Августа в колеснице изображает его в старческом возрасте. Напомню, что для нас обычно Август представлен статуями, изображающими блистательного молодого человека. Но тут как раз противоположное. Вот каким был этот сухой старикашка Август в конце своего долгого правления, уже после рождения Христа в Палестине.

8. Если вы думаете, что статуи, выкопанные из земли или поднятые со дна моря, уже готовы к тому, чтобы их волокли в музей, то глубоко ошибаетесь. В одном из залов стоят только что привезенные с очередных раскопок найтенные сокровища. И вот как они выглядят без реставрации.

10. Ну и в одном из последних залов зацепила статуя римского мальчика 2-го века из Афин. Сложно смотреть на его лицо, представляя себе, что он жил 2000 лет назад. Совершенно современный подросток в толстовке (тогда, тоже все носили толстовки с капюшонами, они назывались пенулы), с современной прической, каких полно на улицах летом. Кто бы мог подумать, что он  из другой эпохи.

Tags: Афины, музей
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments