sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Греция. Безумный Людвиг отметился в Нафплио.


На окраине Нафплио, там, куда не заглядывают туристы, в отдаленном парке у скалы расположился исполинский памятник 19-го века, о котором сйечас мало кто помнит. Относится он к эпохе войны за независимость, и сооружен в далеком 19-м веке, когда роль таких монументов еще сильно преувеличивалась. И поставил столь экстравагантный памятник поставил не кто иной, как Людвиг Первый, известный своим безумием и мегаломанией, король Баварии, еще не вошедшей тогда в состав будущего Германского государства. Памятник погибшим немецким солдатам и офицерам из Баварского королевского полка.


Гигантский лев, сродни тем, что обычно высекали британские колониальные власти в честь своих погибших военных, спит у подножия скалы в Нафплио. Людвиг был одержим не только эстетством, поражавшим современников, но и желанием воссоздать величие Германии хотя бы в ее монументах (те же замки в Баварии), и лев пришелся тут очень кстати. Никто не вспомнил бы сегодня про роль скромных фицуеров и солдат германского полка, павших в далекой греческой войне, и уверен, никому из проходящих даже в голову бы не пришло спустя столько лет догадаться, что они тут тоже высаживались. Но нет, смотрите, как памятник Людвига говорит о самом невероятном, что случилось тут почти 200 лет назад. Для сравнения - а кто вспомнит сегодня о подвиге полковника Карягина в войне с Персией в 1811 году? А между тем достаточно полистать страницы истории, чтобы узнать, что там тоже было нечто подобное. но никто из русских царей или художников, нигде и никак не отметил и не собирался отмечать их подвиг, сочтя, что они погибли напрасно. А вот Людвиг вложил все свои средства в исполинского льва на скаде, и сегодня мы вспоминаем про них...

Tags: Греция, история
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments