sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Москва. Приметы кризиса.


Поехал сегодня в очередной раз в свою зубную клинику. Это довольно неплохая и совсем недорогая стоматология в центре Москвы. Вроде бы уже октябрь, люди все вернулись из отпусков, от пациентов не должно быть отбоя. Но сейчас, в самый разгор приемного дня - пустота. Врачи слоняются по коридорам. Увидев меня, сразу взяли в оборот. И слепки, и удаление, все сделали сразу, в один день, что раньше было просто невероятно. Еще полгода назад надо было записываться весьма загодя и время приема ловить удобное с большим трудом. А сейчас выбирай любой день, назначай час, и вас немедленно примут. Причина проста - нет клиентов. Кроме меня сегодня был только один человек за все 1,5 часа. У людей банально кончились деньги, нет даже на зубы. За последних пациентов цепляются, как никогда раньше. Кризис.

Только не надо мне лечить мозги по поводу бесплатной стоматологии в районных поликлиниках, куда надо обращаться. По факту бесплатной стоматологии у нас НЕТ! Еще несколько лет назад, когда у нас была в районной поликлинике государственная стоматология, - до пресловутой собянинской оптимизации, когда их все сократили и уволили врачей, - моя мать туда ходила зубы лечить. Ее там изуродовали бесплатные "эскулапы" (в буквальном смысле, - разрезали неправильно десны и зашили ошибочно, так что навсегда усложнили протезирование), но уже тогда не было ни необходимых материалов, ни лекарств, а те, что были, надо было месяцами ждать и доплачивать за доставку. В итоге ее так измучали, что она сказала своим "эскулапам": удаляйте все зубы нафиг, все равно вы такие поганые врачи, что ничего уже не спасти.

Что же произошло с госмедициной теперь? Все просто. Стоматологию и у нас и во всех окрестных поликлиниках ликвидировали, и теперь надо ехать, например, из Кузьминок в Марьино, где находится единственная стоматология на весь юго-восток (без рентгена, который приходится делать в другой поликлинике в Печатниках, по записи на месяц вперед). Тот, кто знает Москву, понимает, какие это расстояния. Очередь на 2 месяца вперед. Материалы самые дешевые и их надо ждать месяцами. Поэтому, альтернативы частным клиникам практически нет. Я не сумасшедший, чтобы повторять путь несчастной матери, помня, как она мучалась с такими простейшими проблемами, как зубы. И когда люди, особенно, немосковские, с радостью смотрят и обсуждают собянинские празднички и фестивали, помните, что весь этот банкет для ничего не ведающих приезжих за счет простых горожан и особенно пенсионеров. Их фактически лишили доступа к государственной медицине, фигурально говоря, а стариков - так и вовсе буквально. По мне, так вместо бы этих празднеств и никчемного пафосного мцк, они обязаны были деньги в медицину вложить.

Но нет. Что мы сегодня читаем: "Депутаты и чиновники получат бесплатные лекарства на 10 млрд.рублей"
http://kprf-kchr.ru/?q=node%2F9800
А для нас они оставляют вот это: "Минфин сократит расходы на здравоохранение на 28,6 млрд рублей"
http://www.vademec.ru/news/2016/10/04/minfin-sokratit-raskhody-na-zdravookhranenie-na-28-6-mlrd-rubley/
Каждому - свое.
Tags: Москва, этнографическое
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments