sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Москва. Палачи и их жертвы все еще лежат в одной земле.


Сегодня оказался на Ленинском проспекте, и по ул.Орджоникидзе зашел на печально известное Донское кладбище (не путать с монастырем), чтобы увидеть нашумевшие захоронения, в т ч могилу незаслуженно быстро забытой Валерии Новодворской. Ну, а то, что там оказалось, навело на непрятные размышления.

1. Справа от входа, прямо рядом со знаменитой могилой Муромцева, первого председателя Первой Государственной думы, неожиданно обнаружилось захоронение Василия Блохина, знаменитого сталинского палача № 1, работавшего начальником расстрельной команды с 1931 по 1953 год. Этот генерал-майор лично (!!!) убил около 20 000 (в иных источниках говорится о 15 000) невинных людей, приговоренных Верховным судом, тройками, особыми совещаниями, трибуналами и т п судилищами за политические "преступления". Безусловно, в сталинское время были и другие известные палачи, но всех затмил именно генерал Блохин. По строго подтвержденным документам (над Блохиным после смерти Сталина было произведено расследование и суд) он был палачом над военачальниками (Тухачевский, Якир, Егоров, Блюхер и т д), писателями и актерами (Бабель, Кольцов, Мейерхольд) и руководил бессудной (!!!) расправой над польскими офицерами в Катыни и Твери. При этом он не пил, как многие палачи, вел здоровый образ жизни, в 1933 году без отрыва от основной работы закончил Московский архитектурный институт и получил диплом о высшем образовании архитектора. Когда же в 1953 году пришли за ним, он буквально обосрался. Блохина подвергли "репрессиям": лишили всех званий, пенсии и всех наград. От переживаний он скончался от инфаркта в 1960 году. И напрасно, в конце 60-х на волне ползучей брежневской реабилитации Сталина награды и звание генерала ему вернули. (Более подробно о нем и других палачах можно прочесть в статье блога Толкователь "Сталинские палачи-рекордсмены")

2. Поразительно, но буквально через несколько рядом напротив могилы Блохина находятся захоронения его жертв, невинно растрелянных им людей. Таких огромных могил всего три, и находятся они друг за другом. В каком они состоянии сейчас, можно судить по снимкам.

3. Именно тут, в непрезентабельного вида могиле - бывшей клумбе, куда тайком высыпали прах кремированных в находившемся тут некогда крематории (давно ликвидирован) расстрелянных Блохиным и другими палачами невиновных людей. Тут и военачальники, и Мейерхольд с Бабелем (убиты 2 февраля 1940 года) и многие иные деятели, не говоря уже о простых людях. Для сокрытия их праха могилы стыдливо именовались местом захоронения безымянного невостребованного праха, хотя в документах кладбища и Лубянки все жертвы и места их захоронения было отлично задукоментированы Блохиным, писавшим отчеты о кремации начальству.

4. Вид захоронения тысяч невинных убитых людей вызывает разочарование. В то время, как наверху то и дело говорят об увековечении жертв репрессий, реальные места их захоронения пребывают в непрезентабельном состоянии. Явно, что таблички сделаны родственниками и друзьями покойных за свой счет. Хаос и свободное творчество хоть и похвально, но не облагораживает это место.

5. Не думаю, что установка заметных и непозорных (как сейчас) стел с именами всех погибших в одном архитектурном стиле будет стоить столь же дорого, как стоимость памятника, например, князю Владимиру в Москве или хотя бы Ивану Грозному в Орле.

6. Правда, третье захоронение выглядит более достойно. Тут даже есть отдельные (что тоже выглядит сумбурно) из-за разных цветов и фактуры камня) стелы с именами погибших и похороненных тут (по "ленинградскому делу" или делу сионистского комитета).

7. Тем не менее, сделано все это за счет иностранных официальных деятелей и родственников жертв репрессий, которые обустроили место захоронения вполне достойно и по-европейски.

8. Даже погибшие из антифашистского комитета евреи получили вполне достойное захоронение за счет своих соотечественников. У остальных погибших сограждан подобного памятника не оказалось.

9. С большим трудом удалось найти захоронение Валерии Ильиничны Новодворской, которая умерла в июле 2014 года. Колумбарий № 17, секция 27, это в самом дальнем углу кладбища.

10. Тут тоже все как-то совсем уныло. Блестящая, талантливая журналистка и оппозиционерка, бессеребренница Новодворская не получила ничего достойного своей памяти, даже фотографии на стене. При этом о ее неожиданнйо смерти и похоронах писали очень широко. Но родственников у нее нет, (больная старческой деменцией мать не в счет), но было немало очень обеспеченных друзей и соратников. Но никаких следов их участия в посмертной памяти В.И.Новодворской и тут не замечено.


Tags: Москва, кладбище
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments