sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Агония осени в Ботаническом саду.


Все-таки я ее успел застать. Золотая осень умерла, и похороны ее прошли вчера в Ботаническом саду. Почему? Просто удобно было подъехать и посмотреть на этот дендрарий. Когда-то он был еще и платным, теперь вход бесплатный, но и понятно многое вообще изменилось к худшему. Взять хотя бы тот же японский сад. Когда-то лет 15 назад в дендрарий без всяких объяснений ворвались толпы рабочих с бульдозерами и экскаваторами и стали корчевать деревья и ставить решетки заборов прямо в самом центре. На вопрос, что они делают, отвечали угрбмо: японский сад. Оказалось, какой-то японский нувориш пришел в нищенствовавший тогда после развала советской науки Ботанический сад и просто купил место для своей японской мечты. Но оказалось, что русская земля японский сад не приемлет. Как организм отторгает чужеродный орган при транплантации, так случилось и тут. Тепеоь место японского сада представляет собой огромную могилу всех благих начинаний. Забор стоит, местами искореженный поваленными деревьями, а внутри царит дивный даже для московских лесов бурелом.

1. Все, что сейчас представляет Ботанический сад, детище сталиниста академика Цицина, воплотилось в дендрарии, который в довольно неплохом состоянии и пользуется популярностью. Остальные сооружения весьма обветшали и даже если издали смотрятся неплохо, но при приближении выглядят обшарпанными сараями.

2. Зато как удобно приехать и насобирать тут жОлудей или бАярышника на варенье. Таких птиц, ползающих по парку на двух ногах, в этот день было замечено немало.

3. Зато дубы сада поистине знатные, оставшиеся от старых хозяев с еще дореволюционных времен, и смотреть на них даже в такую промозглую погоду одно удовольствие.

4.

5. Оказывается, это тоже рябина.

6. Добраться сюда помогло МЦК, станция которого находится прямо у входа в сад, и которое тоже сейчас бесплатное для проезда.

7. Поэтому можно сказать, день прожит не зря и проводы осени прошли хорошо.


Tags: Москва, осень, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments