sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Афины. Маленький жокей.


Вот ради одной этой статуи и стоит пойти в главный Национальный Археологический музей в районе Омонии. Об Омонии речь уже была, райончик еще тот, но наличие музея с известными всем из учебников статуями и рельефами, причем музея огромного, гигантского, на несколько часов хождения. искупает все. Замечу, что музей очень хорошо спроектирован и не вызывает скуки и тоски, как это умеют у нас устроить. Но сейчас речь о единственной статуе, которая, кстати, не вошла ни в какие учебники, потому что была найдена и восстановлена относительно недавно, в 70-х годах. Именно она, "Маленький наездник" или "Маленький жокей", как ее называют, является теперь жемчужиной всей коллекции, ее безусловным шедевром. Подумать только, ее создали в 160 году до н.э, а нашли просто чудом, в обломках торгового корабля у берегов Эвии (Эвбеи), когда, судя по всему, статую мальчика-всадника просто купили и пытались увезти из Греции в неведомы края. К нашему счастью (смустя 22 века) этого тогда не случилось.

1. Это невероятное произведение. Его можно рассматривать часами. Маленький жокей сохранился практически целиком, лошадь воссоздали из обломков. В руках он держит поводья, но их не стали реконструировать. Главное, что уцелело - лицо мальчишки. Оно совершенно. Оно выражает бурю эмоций, борьбу и триумф перед финишем. Оно гениально.

2. Обычно греков упрекают в том. что их статуи статичны. Но это самая динамичная статуя из всех сущестивующих на земле. Это 160 год до н.э. Можно только представить себе, сколько других подобных шедевров тех веков мы потеряли и не увидим уже никогда.

3. Неудивительно, что люди постоянно толпятся вокруг нее.

4. Они пытаются осмыслить шок от увиденного, понять, что это такое.

5. Вокруг нее стоят скамьи для зрителей, которые часто заняты. Это подобно фильму, только мальчик скачет не на экране, а в вечности. И смотреть на него можно целую вечность.

6. Мы не можем себе представить масштаб гениальности того утерянного искусства, если это была всего лишь рядовая статуя, проданная греками за рубеж, но по счастью, не утраченная навсегда.

8. Вот хотя бы ради этого стоит сюда придти и отдать несколько евро за вход.

9. Ни "маска Агамемнона", ни кикладские фигуры, ни куросы и коры не стоят даже мизинца на ноге этого мальчика.

10. Это древняя Греция скачет на нас.

11. В музее.


Tags: Афины, Греция, искусство, памятники
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments