sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Греческие балконы.


Снмая квартиру в Греции, любопытно наблюдать за тем, как выглядят типичные греческие балконы в многоквартирных домах. Как выглядят наши, мы знаем. У нас для многих квартир - это дополнительное простраство, склад вещей, хлама и мусора, котрый и дома держдать нельзя, и выбросить жалко, вдруг еще пригодится. В результате, на наши балконы страшно смотреть, и если на фасадных балконах в центре жильцы еще стараются поддержать хоть какой-то порядок, то в спальных районах на балконах зачастую неописуемая помойка. А что можно увидеть в спальном районе Афин?

1. Насчет квартир можно не волноваться. Тут полный порядок, и если жилье не социальное, то в основном бардак вы нигде не встретите. Площади квартир, кстати, приличные, и вполне сравнимые с нашими. Не китайский вариант мурайвеника.

2. Всё, что можно изобрести насчет балкона, тут продиктовано жаркой погодой. Начиная с мая и по октябрь тут стоит зной и жарит южное солнце. Защищаются от него с помощью маркиз. Громоздкие и неудобные, они растягиваются на все лето и служат идеальным прикрытием от уличного пекла.

3. Но это касается уличных балконов. Большая часть квартир обращена окнами внутрь дворов, закрытых для прохода посторонних (отчего туристам и бродягам во дворы не попасть, вход только из подъезда с обратной стороны) и тут уж можно не церемониться. Вся настоящая жизнь в многоквартирных домах происходит вне взора публики - в закрытых дворах и на внутренних балконах. За это время я тут видел все - от любовных драм до семейных и межсоседских ссор с побоями и крепкой площадной руганью. Бродящими по улицам туристами вы такого нигде не встретите.

4. Обратите внимание на солнечные батареи на крыше, на всех домах примерно та же картина, что и в Израиле: для обогрева бойлера и прочих нужд крыши все заставлены панелями солнечных батарей. Экономия. А вообще типичный греческий двор многоквартирного дома таков - балкон в балкон.

5. И тут выясняется, что для сбора хлама и склада всякого мусора и подсобных материалов эти балконы удивительно хороши. Широкие и просторные, они умещают в себе столько всего, сколько нашим скопидомам в Москве и не снилось.

6. Если детской площадки во дворе нет, не беда. На балконе ребятишки отлично повеселяться. И если это веселье происходит в 11 ночи, мало кого волнует, что соседям на работу и пора спать. Я видел родителей с детьми, преспокойно резвящимися на городских площадках и около полуночи. Нам это сложно понять и представить.

7. Ну, а для остальных эти особые балконы - еще одно дополнительное пространство дял работы и отдыха. В Греции вообще царит культ балконов, но это понятно, только когда немного на них поживешь.

Tags: Греция, быт
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments