sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Что уцелело на Акрополе?


Каждый стремиться сразу побывать на афинском Акрополе, хотя билет туда не из дешевых, и потом бывает сильно разочарован. Эти толпы бегущих первым делом по прибытии на Акрополь удивляют и смешат одновременно. Виной тому повышенные ожидания, да и неведение о нынешнем состоянии Акрополя играет свою роль. Не говоря о жалком виде руин, оставшихся после взрыва, разрушившего Акрополь в конце 17 века (тогда венецианцы пытались взять Афины с моря, и вели обстрел города из корабельных пушек, и так, к сожалению, метко, что на расстоянии в 10 км залепили ядром прямо в Парфенон, тогда превращенный в пороховой склад, поскольку здание считалось самым неприступным и безопасным в городе), все сохранившиеся артефакты на холме заменили копиями. А где подлинники? Как увидеть кариатид? Где знаменитые статуи с фасадов Парфенона? Как оказалось, все хранится рядом, но в совершенно игнорируемом туристами месте.

1. Музей Акрополя - огромное современное здание у подножия холма, и громадину эту не заметить трудно. Мало того, что тут находится все, что уцелело и было выкопано на Акрополе за сотни лет поисков, тут еще отличное интерактивное сопровождение, и вообще сделано все, чтобы людям не было скучно. Интересно и то, что полы в здании по большей части стеклянные, и с высоты третьего уровня ты смотришь вниз на древние улицы и дома, раскопанные прямо под ногами.

2. Надо сказать, что помимо варварского разрушения храмов и статуй религиозными фанатиками первых веков христианства и ислама, очень много Парфенону навредили англичане, разворовавшие Акрополь в начале 19-го века. С разрешения турецких властей- (до 1821 года Греция была в составе Османской империи, - они совершенно хищническим путем перекопали Акрополь и вывезли большую часть барельефов и статуй в Лондон. Удивительно, что они не взяли с собою кариатид, и теперь эти статуи находятся в специальной зоне на втором уровне музея. Причем спор о возвращении всего остального награбленного идет до сих пор, и, как известно, Британия уступать Греции не желает.

3. На втором уровне находится отличная смотровая площадка с видом на Акрополь и улицы Афин. Ресторан тут с совершенно конскими ценами, и довольно странно видеть тех, кто не нашел себе иного места, чтобы пообедать в городе, где число обеденных заведений исчисляется тысячами только в центре.

4. Со смотровой площадки хорошо видно, что город малоэтажный, здесь запрещены небоскребы и вообще все здания выше или даже вровень с Акрополем.

5. Весь центр Афин - это зона сплошных раскопок и археологических парков. Как в этому относятся, и чему стоит поучиться у властей города и ученых, еще пойдет речь. Но главное - тут даже к фундаментам разрушенных домов относятся с пиететом.

6. Теплые, залитые светом, торговые улицы Афин начинаются в стороне. Вечером тут не протолкнуться от народа, но что удивительно, зона музея и старых жилых кварталов практически пуста.

Tags: Афины, Греция
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments