sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Карамельный Нафплио.


Для меня удивительно то, что этот небольшой провинциальный город когда-то был столицей Греции. В 1821 году Греция добилась независимости от Оттоманской империи (процесс, включая войну, растянулся на несколько лет). И не Афины, а Нафплио стал ее первой столицей, где заседал настоящий парламент и правил первый президент Каподистрия. Потом Каподистрию убили враги, и в 1831 году столицу перенесли в Афины. Нафплио стал центром провинции Арголида, но подобно Петербургу в миниатюре, сохранил стиль маленького столичного города 19го века. Как в какой-нибудь в Дании...

Поскольку тут был тогда первый центр культуры и цивилизации новой, республиканской Греции, и всем заправляли союзники-европейцы 19го века, то само собой сложилось, что Нафплио сделался копией европейских прянично-карамельных городов, каких много тогда было в Германии, Франции, Италии. Самое удивительное, что он таким для всех и остался и остался.

Но об этом в следующий раз.
Tags: Греция
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments