sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Питер. Дом Собчака (и Боярского).


Набережная Мойки, 31. Дом, самый известный в Питере. Тут жил Собчак, гласит табличка на бывшем капитальном доходном доме, отремонтированном и отреставрированном до неузнаваемости. На его несчастье, дом находится на углу Зимней канавки и набережной Мойки в ее самом оживленном месте, и все проплывающие на непрерывно снующих в обе стороны экскурсионных и прогулочных катерах невольно обращают внимание на это монументальное сооружение, возвышающееся над застройкой начала 19-го века. Гиды при этом не преминут напомнить, что тут еще живет артист "мушкетер" Боярский, но кого он сейчас волнует?! Только вызывает насмешки тем, что ходит везде и даже спит в шляпе, лишь бы кто-то не увидел его огромную лысину, которой артист стесняется.
Между прочим, до вселения сюда знаменитостей дом носил имя Н.П.Фрезена. Построен он был в 1914-15 годах и был вполне типовой застройкой, подобно коей полно домов и в Москве. Его центральное расположение стало его роком: до начала 2000-х элитных домов было недостаточно, особенно в городе, претендующем на столичный статус, и квартиры в некогда коммунальном доме, перестроенные под элитную жилплощадь, шли нарасхват. Люди, мечтавшие поднять свой статус, рвались в эти т н кондоминиумы всеми правдами и неправдами. Сейчас, конечно, условия жизни в таких домах, весьма далекие от европейских современных требований, не соответствуют статусу. И они вновь начинают пустеть.
И далеко не каждый вспоминает, что почти напротив дома Собчака находится другой дом, где жил еще один их великий сосед. Помните, кто? На набережной Мойки, 12, в одиннадцатикомнатной квартире на втором этаже жил и умер Александр Сергеевич Пушкин.
Tags: Питер, история
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments