sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Петербург в 2016 году.


Все, кто только первый раз оказывается на Невском проспекте, от избытка впечатлений замечают очень немного поворотных точек на проспекте: мосты, пересекающие каналы и речки, и вот этот дом в итальянском стиле необарокко, своеобразная Венеция в миниатюре, возникшая в самом начале, на углу Малой Морской. Пройти мимо него невозможно, но что он собой представляет? Откуда столь нехарактерная даже для Санкт-Петербурга массивная и подавляющая собой всё в округе пострйока?



Кстати, до 1911 года тут была вполне рядовая, утилитарная для Петербурга застройка, два дома в классическом стиле художников Берниковых, построенные в 1802 году. Изрядно обветшавшие, они были снесены магнатом Вавельбергом, купившим участок на углу Невского и Малой Морской. Тогда никто не рвал на себе волосы и не протестовал против сноса исторической застройки города. Как не возмущались и возведенной по проекту архитектора Перетятьковича монументальной махиной нового углового здания, в которую въехал Санкт-Петербургский торговый банк. Собственно, сам банк был основан в 1848 г. в Варшаве и назывался "Банкирский дом "Г. Вавельберг".

Его операционный зал тоже решен в стиле неоренессанса. Одновременно здесь в 1908-1910 гг. здесь находилась редакция журнала "Сатирикон", который возглавлял А. Т. Аверченко. С тех пор помещения банка, идеально подходящие для финансовых операций, с массивными подземными хранилищами (бронированные этажи с сейфами уходят под землю едва ли не на высоту самого дома), крепостными стенами, способными выдержать любую осаду, практически неизменно использовались для нужд советских банков. До 1950 года тут находилась Сберкасса № 1, до 1967 года центральная сберкасса Куйбышевского района, потом Топливное управление Ленинграда. Сейчас тут книжный магазин и центральная касса Аэрофлота.
Жилым дом не планировался и не был ни одного года, даже когда со сменой власти в 1992 году все прежние хозяева дома были упразднены. Обычная судьба обычного здания в центре города. Увы.
Tags: Питер, история, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments