sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Скрытый шедевр Петербурга.


Из туристов мало кто сюда добирается, а название улицы, на которой он расположен - Большая Подъяческая, - и вообще вводит в ступор. Немудрено: как бывает во всех известных городах, подавляющее большинство пробегает по центру, не заглядывая даже в переулки. Откуда им знать, праздным и нелюбопытным, что самый знаменитый мост Питера - это не тот, что в центре, какой-нибудь огромный и разводной, - а самый маленький, Львиный, спрятавшийся на берегу канала Грибоедова за Сенной, рядом со знаменитый питерским Домом малютки. Построенный в 1825-26 годах, он видел Пушкина, Крылова, Вяземского и Достевского, декабристов, народовольцев и толстовцев, каждая знаменитость любила отмечаться на нем, а портреты с непременными зарисовками Львиного моста позади были обязательны для исполнения.


Торжественно открыли Львиный мост 1 июля 1826 года. Помимо упомянутых Пушкина, Вяземского и Крылова в тот день перейти через канал по новому мосту несколько раз туда и обратно решили еще более 3 тысяч человек, что для маленького Питера было настоящей политической демонстрацией.
Между тем, секрет моста не только в самих львах, неизменно привлекающих к себе всеобщее внимание. Внутри стальных скульптур, раскрашенных под мрамор, находится сложнейшая инженерная конструкция, поддерживающая висячий мост в равновесии. Для того времени столь тонкая работа, сочетающая искусство и инженерную мысль, вызвала у иностранцев жгучее желание скопировать секретную конструкцию. Ну, вот, скажете вы, и у нас что-то захотели украсть, были же времена! Первыми украденными чертежами воспользовались немецкие инженеры, построив подобный мост в берлинском парке Тиргартене. Но как бы то ни было, Львиный мост в Питере всегда был первым и единственным в своем роде.


Tags: Питер, искусство, история
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments