sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Ретросериал "Очень странные дела" - "Stranger Things".


На исходе лета в довольно скудный на премьеры сезон закончился премьерный показ американского сериала компании Netflix "Stranger Things", переведенный у нас как "Очень странные дела". Сразу скажу, что более выверенного, с четкой драматургической структурой и киноязыком сериала я уже давно не видел, наверное, со времен "Настоящего полицейского -1 ", где так же все было проработано до мелочей. И хотя жанр картины изначально был заявлен как ужасы и триллер, но тем не менее, это не триллер или фантастика сегодняшнего дня, это фантастика 80-х. Прежде, чем высказывать недовольство странными установками сериала, от детской наивности сюжета до стилизованных под старину спецэффектов, надо понять: весь этот сериал одна большая пародия на кино тех времен, бесконечные отсылы и аллюзии на былые и недосягаемые шедевры, от "Полтергейста" (тут из фильма прямо взяты некоторые эпизоды), "Звездных войн", "Инопланетянина", "Чужого" и "Контактов третьей степени" до малоизвестных фильмов, типа "Эскадрон монстров" и "Эри, Индиана". К радости киноманов, тут налицо весь набор из 80-х: маленький американский город, дети и подростки, гоняющие на великах и ведущие расследование странных происшествий и исчезновений людей, типичная школа с в меру безумными учителями и школьными хулиганами и мажорами, семьи самих детей, от благополучных до неполных и раздираемых противоречиями. Собственно, на фантастическое подростковое кино спилберговско-кинговского покроя этот сериал похож вполне идеально. Братья Дафферы, снявшие эту 8-серийную картину, тщательно, до мелоче воспроизводили мир, быт, киношные ассоциации и саму поп-культуру 80-х, как бы давая понять, что все самое лучшее уже было снято именно в те времена.

И еще. Стоит отдельно отметить великолепную игру актеров (чем совсем не озабочен наш сериальный кинематограф), от Вайноны Райдер, играющую полубезумную мать пропавшего подростка, чье поведение все больше напоминает шизофреничку, до отлично подобранных в духе персонажей Стивена Кинга типичных детей из тех же 80-х. И уж за что особенно стоит благодарить братьев Даффер, так это за открытую ими главную героиню со странным именем Одиннадцать, коротко стриженую и очень похожую на мальчишку девочку-телекинетика Молли Бобби Браун, истинное сокровище, по сравнению с игрой которой меркнут многие звезды. Можно только порадоваться, что девочке теперь обеспечена актерская карьера на долгие годы вперед.
Tags: искусство, кино
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments