sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

"Ольга" - семейный или антисемейный сериал?


Не могу удержаться, чтобы не "набросить" в это хмурое утро. Компания Good Story Media выпустила на канале ТНТ новый сериал "Ольга", проведя шумную рекламную кампанию в сми и на улицах, в наземном транспорте и метро. Пока вышло 4 серии, но выводы уже можно сделать неутешительные. И вот почему.

Помнится, года полтора назад и продюсеры и директора каналов, заказчики сериального контента у крупных продакшенов, заговорили разом о предстоящей деградации отечественно сериалов. Эрнст, Добродеев и многие другие неожиданно взялись предупреждать, что в связи с девальвацией и резким оттоком рекламной выручки контент будущих сезонов значительно обеднеет, а планка качества, достигнутая недавно, в тучные годы, снова упадет к минимуму. Проблема возникнет не в том, далеком уже 2015 году и не в первой половине 16-го, а в конце его и дальше по нисходящей. Потому что пока был набит портфель проектами, на которые тратили, не скупясь, и еще львиная доля сериалов лежала на полке, то можно было расслабиться. Но уже с конца 16-го продукция станет бедной, скупой на кастинг, натуру и прочий антураж, экономия на всем скажется так, что на будущую продукцию без слез не взглянешь. Этим предупреждениям тогда не придавали значения. Потом с удивлением обнаружили, что на экраны массово хлынул продукт, упрятанный несколько лет назад от греха подальше на полку. "Кости", "Тальянка", "Москва. Центральный округ" и масса т п сериалов 12-13 годов доставались из закромов, чтобы заткнуть дыры в сетке вещания, причем стало сразу понятно, почему их убрали на полку. И отнюдь не по идеологическим соображениям.

Но полка начинает заканчиваться, и теперь мы видим первые плоды кризиса, охватившего телепроизводство, о котором предупреждали нас полтора года назад. Все лето каналы прожили на повторах, не имея новой продукции. Доходило до смешного, до переписывания дат выпуска, как например, было с сериалом "Невидимки", который вышел еще в 11-м году и был закрыт, но волшебным образом этим летом оказался уже 2015 года производства. И вот подоспели плоды летнего съемочного периода.

Несмотря на бешеную рекламную кампанию "Ольга" за одну неделю упала в рейтигах так, что, если бы не пустота в закромах на каналах, то ее бы сняли с эфира. И дело тут не в том, что зрителю так уж не по вкусу комедия про мать-одиночку, воспитывающую двух детей от разных отцов и пытающуюся устроить свою личную жизнь. Проблема в том, что комедией тут не пахнет по сути. Гэги, на которых раньше выезжали ситкомы СТС и ТНТ, тут откровенно отсутствуют. Бедность изображения (видимо, экономили на всем) лезет из всех щелей, неудачный кастинг, напротив, заставляет нервно смеяться. Чего стоит один лишь папаша главной героини, по сценарию пожилой алкоголик, роль которого дали сыграть ветерану общества трезвости, который даже не знает, как говорят и как двигаются люди под градусом. В результате, актер перед нами просто валяет дурака, как на капустнике. Не спасает даже неплохая роль Яны Трояновой и мальчика, играющего ее младшего сына-азербайджанца, хотя известно, что детские роли самые сложные для исполнения.

В новых ситкомах таких студиях, как Good Story Media, Yellow Black and White и прочих комедийных продакшенов автор всегда коллективный. Нет одного режиссера, сценарии пишутся в авторской комнате коллективом из 10-15 человек, обычно квнщиками, над процессом стоят продюсеры. Что заставляет тогда столь большой коллектив выпускать бедную, несмешную комедию с кривляющимися актерами? По сути, очевидную халтуру? Кризис, нежелание прилагать усилия за ставший смешным гонорар? Или просто экономия, доходящая до потери качесва? А может, все вместе? Не знаю.

Но ясно одно. То, о чем нас предупреждали полтора года назад, начинает сбываться. И впереди, очевидно, еще много таких неприятных сюрпризов.
Tags: искусство, кино
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments