?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Питер. Голландия в миниатюре.
star_wars
sindzidaisya

Речь, разумеется, идет об искусственном огромном острове Новая Голландия в Петербурге, в его Адмиралтейском районе, на левом берегу Невы. Собственно, это небольшое продолжение вчерашнего поста, краткий довесок про голландские корни Питера, и ничто так не подтверждает данную версию, как само существование острова с этим названием в центре города. Сейчас остров являет собой плачевное зрелище, на реконструкцию его огромных строений и корпусов вечно нет денег, и с большим трудом удалось восстановить лишь парковую зону и тюрьму "Бутылку". Собственно, пост приурочен к открытию парковой зоны и площадке развлечений в Новой Голландии. Это открытие со световым шоу и фейерверками состоится буквально сейчас, в выходные 27 августа и 28 августа, поэтому тот, кто приедет в Питер в ближайшие дни, не должен его упускать.

Итак, постройка невиданными темпами нового, европейского, принципиально иного, чем привыкли видеть на Руси города потребовала его заселения в кратчайший срок новым народом. Если элита и аристократия вестернизировалась мгновенно, то остальное население приняло реформы в штыки. Поэтому город, параллельно являвшийся военно-морской базой, как и следовало ожидать, заселялся голландцами и прочими европейцами, занимавшимися постройкой на территории Адмиралтейства военных кораблей. Для удобства постройки и спуска на воду судов были прорыты несколько каналов - Галерный, Адмиралтейский и проч., а образовавшийся остров между ними стал называться Новая Голландия из-за того, что население этой части города составляли сплошь одни голландцы - рабочие, моряки и офицеры флота. Как и другие народы Европы, они составляли большинство населения города еще долго, всюду слышалась иностранная речь, а сам город своей архитектурой т множеством каналов напоминал обычный крупный голландский город. В нетронутом виде от того времени остались отдельные дворцы и целиком остров Новая Голландия рядом с Адмиралтейством.

Ничуть не удивляет, что причиной разрухи, до сих пор царящей на Новой Голландии, является то, что большинство строений - от знаменитой Морской тюрьмы по прозванию "Бутылка" до триумфальной арки Валлен-Деламотта - и сам остров целиком принадлежали министерству обороны. Оборона тут вышла неважная. Сначала остров варварски использовали как склад корабельных бревен, надеясь, что его изолированность от остального города защитит корабельный лес от пожара. Пожар, конечно, случился, правда, в начале 20-го века, но такой капитальный, что тут сгорело буквально все, и только спустя пять лет с трудом было восстановлено. Еще его использовали как Морскую тюрьму, а потом как военно-морской полигон, для чего в центре острова был устроен огромный испытательный бассейн, где можно было проводить эксперименты на кораблях в натуральную величину вплоть до эсминца.

Разруха пришла в начале 80-х годов с прекращением финансирования, в 90-е остров был брошен на произвол судьбы и несколько лет представлял собой дивные руины, мечту диггеров и руферов. В 2003 году Новую Голландию передали на баланс города, но у того не было денег, чтобы его восстанавливать. Сейчас вроде дело сдвинулось, постепенно остров приводят в порядок, и как я уже говорил, 27 августа открывают первую очередь модернизированной Новой Голландии. Есть, конечно, великие планы на все остальное хозяйство, но все упирается в финансы. а в условиях кризиса они имеют свойство неожиданно иссякать.

Поэтому наслаждаться голландским наследием Петербурга в его нетронутом, первозданном виде на Новой Голландии мы можем еще очень долго.


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
Вот это министерство обороны, как царь Мидас наоборот: все к чему не прикосннется, превращается в дерьмо. После Второй Мировой войны мин. обороны арендовало гостиницу в Хельсинки, довольно известную, когда они оттуда съехали, финны офигели — даже раковины с унитазами были выдраны и увезены.

Ну, это нынешнее минобороны, не осилило баланс. Раньше денег зватало.

  • 1