Previous Entry Share Next Entry
Питерские перекрестки, или лучшее место для фотографов.
star_wars
sindzidaisya

Сначала о симпатичном. Мне кажется, что питерские перекрестки с их идеальными прямыми линиями, перспективой и почти парижскими домами - лучшее место для уличной фотографии. Классические прямоугольные пересечения улиц, глубокие дворы и люди, идущие по переходам настолько необычны даже для Москвы, не говоря уже о других городах, что выглядят, будто ты попал в иную страну. Какой-нибудь Амстердам.


1. Если же выбирать между благоустроенными домами и отремонтированными дворами прошлого века, и неотремонтированными и запущенными, то я бы выбрал последнее. Это более естестенное состояние, без дешевого украшательства и потемкинской деревни. И хотя в последнее время питерские власти стараются с этим бороться, многие дворы таких монументальных домов на Васильевском или Петроградской сохраняют свое девственное состояние.

2. Любопытно, так много, оказывается, тут зелени. Трясутся над каждым кустиком. Перенеси все это зеленое изобилие в Москву, окажется, что оно займет куда больше места, чем московские парки, которые непрерывно урезают.

3. То, что город напоминает Венецию, это, конечно, преувеличение и неправда, но кое-что в его каналах венецианское есть.

4. Особенно изобилие катеров, лодок и баркасов всех видов, хаотично двигающихся по каналам и рекам. Тоже фотогеничные, кстати. Да и виды с них самые романтичные. Остается только надеяться, что они не потонут сразу при столкновении, а такое тут уже было. С безопасностью тут не очень.

5. Набережные тут совершенно не венецианские, кстати. Раньше классики на это ругались, называли казармой, но сейчас даже весело смотрится.

6. Есть и такие грязные полуразвалившиеся углы, как этот, на Гороховой, с видами на самый центр. Неудивительно, что вкупе с погодой город считается одним из самых депрессивных в стране. Красивая застройка 19-го века сейчас кажется убогой. Но тут борются за каждый дом, ничего просто так не перестроить и не снести, как мне сказали, даже шпингалеты в окнах не поменяешь, не говоря уже о самих окнах. Все сохраняется в неприкосновенности.

7. Там, где все в высшей сттепени цивилизованно, непременное засилие рекламы. Если нельзя украшать ей фасады - заставим всю улицу.

8. Есть еще один недостаток, о котором многие умалчивают: собаки тут гадят прямо на тротуарах, на плитку и мостовую, и никто за ними не убирает. Поскольку город интеллигенции традиционно содержит в себе много собак, то можно себе представить, что творится под ногами, особенно туристов, идущих, варежку разинув. Но это досадные мелочи.

Город контрастов.
На этом про Питер пока всеё.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account