Previous Entry Share Next Entry
Дворцовая площадь и ее обитатели или Питерский дождь.
star_wars
sindzidaisya

Питерский дождь бессмысленен и беспощаден. Морской климат сыграл злую шутку: он мягкий летом и сырой зимой, вроде и теплый, но из-за близости к Балтике подвержен чрезмерной цикличности и повышенной частоте смены воздушных масс. Хуже того, его широта и особое географическое положение ограничивают приток к городу солнечного тепла. Увы, это не просто научные словеса, здесь приток солнечной радиации (радиации, мать его!) меньше в 1,5 раза, чем в аналогичных морских городах Одессе и Севастополе, и в 2 раза меньше, чем в Средней Азии. В Питере всего 70-72 солнечных дня в году! Т е шансы того, что вы попадете в циклон или в дождь даже летом весьма значительны, а уж в остальные времена года и совсем непреодолимы. Мрак, туман, изморось и сырь буквально пронизывает город насквозь. Облака, тучи и туманы сами по себе ограничивают солнечное тепло, что еще больше охлаждает и пропитывает влагой атмсферу. Из этого порочного круга не вырваться. Как жители переносят этот климатический апокалипсис - судите сами.

1. Как в Англии или Японии, странах с морским климатом, тут почти все ходят с зонтиками. Если вы вышли без зонта, считай, что пропали, непременно где-то да попадете под ливень.

2. Городская жизнь в мегаполисе тоже влияет на климат. Постоянный дым, пыль, сажа, гарь и строительный мусор висит в воздухе, уменьшая солнечный свет даже в хорошую безоблачную погоду. Летом каменные дома, мостовые и гранитные набережные сильно нагреваются, раскаляя полный адской пылевой взвеси питерский воздух. Бывает так, что в центре города температура выше, чем на окраинах, на 10-15 градусов. Даже в Москве нет такого специфического явления.

3. Однако есть тут и свои плюсы. Питер не знает холодных зим. Даже в январе-феврале редко бывает температура ниже -5-10 градусов, обычно гораздо выше и снег не всегда лежит. Конечно, бывают и исключения, но вообще город испокон веков, в отличие от Москвы, видел на своих улицах обычно кареты, а сани исключительно редко.

4. Питер заливает дождями, хотя в бурные дни вода Невы тоже выходит из берегов. За год выпадает до 660 мм осадков, что на 200-250 мм превышает их испарение. Влажный воздух всегда раздражает, лезет в легкие, не дает нормально дышать. Редкие дни, когда на улице сушь, только напоминают о том, что дождь может полить в любую минуту.

5. Поэтому, в отличие от Москвы, в Питере велодвижение существовало всегда, а последнее время развивается бурными темпами. Его не надо подстегивать, ублажать, спонсировать и завлекать в центр города, создавая велодорожки и велопрокат. Тут все развивается и так, само по себе, раздражая власти. Так происходит в любом европейском городе. Сначала возникает бурная велоструктура, потом, устав от борьбы с ней, власти обустраивают для нее дороги и парковки. Навязывать это сверху, как делается в Москве, бессмысленно, люди либо сами уже сели на свои велики раньше, чем это заметят власти, либо не сядут на них уже никогда. Вот почему усилия властей сверху сделать город велосипедным бессмысленны и выглядят только как трата бюджетных денег. Не ездили до этого, не поедут и потом. Нет запроса. В Питере запрос есть.

6. Можно сколько угодно игнорировать велосипеды, ролики, скейты, они все равно заполонят город, климат которого способствует их использованию. Даже если улицы разбиты, загажены и превращены в трущобы, как это еще можно найти на Васильевском острове - люди все равно поедут тут на двух колесах.

7. Или пойдут пешком, выгуливая собак на узеньких тротуарах.

8. Первый снег тут всегда выпадает неожиданно. Из-за большой изменчивости погоды предсказать ее на питерский регион очень трудно, практически невозможно. Надо быть во всеоружии. Питерцы не только всегда ходят с зонтами. Они еще и куртки с собой часто носят поверх летней одежды. Потому что скачки от тепла к холоду и обратно могут поджидать буквально за поворотом.

9. Поэтому-то Питер - идеальное место для любого, передвигающегося на двух колесах...

10. Или на четырех, только маленьких...

11. С мотором и без него. Приезжайте сюда, вооружившись попутным средством. Он, в отличие от Москвы, дружелюбен и приспособлен к нему. Даже в дождь. И без всяких велодорожек.



promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account