sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Петропавловская крепость и ее обитатели.


Если бы Петропавловскую крепость не превратили в туристический баян и заезженную обязательную точку для посещения, из нее можно было бы сделать неплохой аттракцион, не хуже Алькатраса. Но в Питере сидят такие суровые и косные руководители туриндустрии, что ничего новаторского им уже лет сто в голову не приходит. Правда, последнее время на пляжах вокруг Петропавловки (есть там такое, представляете!) проводится летний фестиваль скульптур из песка, да и только. Я бы еще и тюрьму "Кресты" давно переделал в гостинично-экстремальный аттракцион, но куда там!

1. Поэтому песчаные башни и замки самое привлекательное, что можно тут найти (потому что больше там никуда особо не допускают, а могли бы!), но если вы интересуетесь историей, то заглянуть сюда тоже не помешает. Хотя толпы туристов раздражают немало, особенно в тесных и узких помещениях Петропавловского собора, куда, как следовало ожидать, и вход платный, и очередь немаленькая.

2. Вход по дощатому Иоанновскому мосту обязателен, по нему столько знаменитых узников вьезжало в стены крепости, начиная от декабристов и до всех прочих революционеров, что любо-дорого посмотреть. Странная прихоть любых диктаторов и тиранов заключается в том, что своих главных врагов они держат под боком в замках, иногда даже разглядыаая из окон своих резиденций тюремные стены. Бастилия - "желеная маска"! - во Франции, Адаларские (Принцевы) острова в Стамбуле, и Питер с его Петропавловкой - не исключение.

3. В окрестностях Петропавловки, кстати, зоопарк и киностудия "Ленфильм" (теперь уже бывшая). Но расстояния тут большие, и обходить все местные достопримечательности надо целый день. А из крепости не так просто выбраться. Поэтому либо планируйте заранее время, либо что-то надо из расписания исключить.

4. Все тот же знаменитый зайчик Петра Первого, хозяин Заячьего острова в свои лучшие дни.

5. Вульгарные и дешевые украшения.

6. Знаменитая статуя Петра работы Михаила Шемякина прямо напротив собора с гробницей самого Петра.

7. Монетный двор. Всё правильно, деньги, как и важных узников, надо держать в самом неприступном и тайном месте.

8. Место захоронения Николая Второго и его семьи. К ним, кстати, не подпускают, строго следят, чтобы разные экзальтированные и сумасшедшие не приближались даже издалека. А таких достаточно, ажиотаж интереса к последним Романовым не спадает.

9. Остальные члены дома Романовых пользуются гораздо меньшей популярностью.

10. Могила Петра Первого, кстати, единственная с бюстом и всегда украшенная цветами.

11. Могила Екатерины, его жены, простолюдинки по происхождению Марты Скавронской.

12. Могила их дочери, императрицы Елизаветы (почему она названа Елизаветой Первой, непонятно, второй Елизаветы у нас и не было).

13. Женщина с веслом на крыше.

14. Ворота на выход и на пляж. Ничто не напоминает о том, что это была довольно страшная для своего времени тюрьма. Хотя бабушка русской революции Брешко-Брешковская, сидевшая тут в 1870-х годах, писала потом,что место было переполнено арестованными до отказа, вели они себя вольно и дерзили охранникам, и вообще, в ее время тут уже держали только арестованных до суда, а после процессов старались отправить осужденных подальше от Петербурга. При этом неверно бумать, что заключенных прессовали так, как это потом было в сталинских тюрьмах. Напротив! Брешко-Брешковская пишет о том, как все заключенные "по вечерам играли в шахматы. И любители, и знатоки стучали каблуками по полу, чтобы было слышно в соседних камерах, и таким образом сообщали своим противникам ходы воображаемых фигур". Интеллигенция!

15. Напротив Дворцовая набережная с Мраморным дворцом и Эрмитажем (в правой части снимка). Расстояния хоть и прямые, но все же немаленькие. До сих пор в полдень с крепости палит пушка, как это было заведено еще во времена Петра Первого. Об этой стене Брешко-Брешковскяа пишет так: "Моя камера находилась на верхнем этаже Трубецкого бастиона, вероятно, со стороны Невы, так как я часто слышала, как за стеной плещется вода. Кроме того, до меня доносился перезвон курантов. Я часто кормила голубей - когда окна были открыты, они в огромном количестве залетали в пространство между двойными рамами. В то время нам давали и белый и черный хлеб. ...Иногда птицы залетали в камеру. Часовые сообщали об этом жандармам, которые выгоняли голубей и ворчали, что я зря трачу хлеб, но я все равно продолжала кормить птиц". Вот такое было это место - Петропавловка.


Tags: Питер, музей, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments