sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Питер с высоты купола святого Исаакия.


Чтобы приехать в Питер и не подняться на балкон и смотровую площадку ротонды Исаакиевского собра, надо быть совсем ленивым и нелюбопытным. Особое удовольствие доставляет подъем по узким и крутым, с редкими окнами и тесными поворотами, лестницам, ведущим на купол. Может показаться, что они бесконечны, и я видел некоторых иностранных туристов, которые даже поворачивали обратно, когда до выхода на крышу оставались считанные переходы. В свое время этими неудобными маршами пользовались рабочие и ремонтники, строившие и обновлявшие крышу собора. За более чем 150 лет с момента его открытия, ничего не изменилось, и туристам приходится становиться акробатами и в прединфарктном состоянии карабкаться по ступенькам наверх. А там их ждет красота. И облезлые зеленые крыши, коих к радости работников жкх никто снизу не видит.


1. Не буду излагать тут всю историю строительства Огюстом Монферраном, а негласно, самим Николаем Первым, этого замечательного собора, который должен был стать аналогом собора святого Петра в России. Освящен он был в день святого Исаакия, почитаемого Петром Первым, который и родился в день этого святого. Поскольку изначально предполагалось, что собор затмит все сооружения, имеющиеся до сего дня в России (предыдущей грандиозной стройкой, как я уже говорил, было сооружение Михайловского замка), то и здесь мы имеем все те же плачевние последствия: истощение казны, колоссальные траты, дыру в бюджете, воровство чиновников и круглосуточный труд тысяч рабочих. В результате с 1818 года (стройка шла с 1818 по 1858 год) мы имеем официально крупнейший собор в бывшей столице Российской империи, сохранившийся в неизменном виде до наших дней. Высота его 101 метр.

2. Примерно на высоте 70 метров находится смотровая площадка, откуда и открываются всем хорошо известные по фотографиям и картинам виды города. Очень сложно поймать что-то новое в этих ракурсах. Но можно попробовать. Например, посмотреть на город глазами апостолов и пророков, чьи статуи установлены на фронтоне здания.

3. Как я понимаю, это Петр с ключами от рая смотрит на сквер.

4. Один из евангелистов, кажется, Иоанн.

5. Сложно сказать, кто это, возможно, апостол Павел.

6. Тут легко узнать апостола Андрея с андреевским крестом.

7. Андреевский флаг поднимается над Адмиралтейством.

8. Александровская колонна на Дворцовой площади. Обрезана ради ракурса. Рядом, разумеется, полицейские машины.

9. Всем известный открыточный вид.

10. Кунсткамера на Васильевском острове, на противоположной набережной Невы.

11. Здание сената, построенное в 1820-х годах, под ногами.

12. Вообще, подниматься на обзорную площадку собора имеет смысл только в хорошую погоду. В туман, дождь, просто сырь и холод практически мало что будет видно вдали из-за смога и измороси. Но летом таких дней немного, и вам повезет.

13. Мариинский дворец, где сидит закс (не фамилия, а орган власти).

14. Гостиница "Англетер", где в декабре 1915 года покончил с собой Есенин.

15. Вид в сторону Марсова поля и канала Грибоедова.

16. Одна из четырех угловых колокольных башен собора. Даже тут видна потрясающая отделка камнем каждой детали, на которую по тем временам ушли миллиарды рублей в нынешних ценах.


Tags: Питер, город, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments