sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Лучшая улица Петербурга или Где живут вампиры?


Еще немного помучаю вас Питером. Не могу не упомянуть лучшую из улиц этого города, пусть хоть и небольшую. Это Малая Конюшенная, небольшая улица, идущая от Конюшенной площади до Невского, своего рода шведский анклав в городе. Тут и шведское консульство (бывшее посольство), и шведская церковь, и Шведский переулок, и даже бал вампиров регулярно проходит по-шведски, и живут тут вампиры, а раньше, в доме номер 5 жил и ставил на уши всю улицу Борис Гребенщиков.

1. Если же говорить о правильном, европейском благоустройстве, то оно тут тоже есть. Вообще, с этой улицы можно не выходить часами, тем более, что она пешеходная и обустроена так, что всегда есть чем заняться.

2. Вы только посмотрите на плитку, но что еще важнее, на ямы для деревьев, закрытые металлическими решетками. Они сделаны так, как раньше делалось и в Москве, и как они и должны быть сделаны. Это сейчас Собянин со своим жкх громоздит гранитные могилки с бордюрами, к которым невозможно подойти прохожему, но в Питере все иначе. Все деревья растут на одном уровне с тротуарами (правда, деревья довольно жалкие, но не о том речь), и ничто не должно мешать живым людям ходить между ними, укрываться в их тени от солнца или от дождя.

3. Шведская церковь святой Екатерины стоит тут с 19-го века, построенная по высочайшему повелению ради дружбы со Швецией. То, что рядом с ней находится шведское консульство (до 17-го года посольство) никого не удивляет. А вот то, что городские легенды гласят, будто в домах рядом с ним живут вампиры и по ночам воруют людей, тоже правда. Поэтому на Хеллоуин и в некоторые ночи в августе тут проходят балы вампиров, где среди ряженых встречаются и настоящие. Если придти сюда ночью, то улицу не узнать. Толпы вампиров перебегают из подъезда в подъезд, играет готическая музыка, и кажется, будто ты попал в средние века.

4. Сам дом Гребенщикова ничем не примечателен, на него даже сразу не обращаешь внимания, пока не зайдете в подъезд. Тут-то все и обнаруживается. Что? Не стану рассказывать. Стена Цоя в Москве отдыхает. Впрочем, сами езжайте и смотрите.

5. Из еще интересного тут периодически возникающая выставка "Шествие львов" и другие шествия, рыб и т п. животных.

6. Еще тут есть уникальные часы, показывающие время, давление, влажность и много других полезных измерений. Воспроизводят они точно такие же часы, стоявшие тут до революции и в лихие годы гражданской войны сданные на металлолом.

Tags: Питер, архитектурная среда, история
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments