sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Питерского городового лепили с Н.Михалкова?


В 1998 году питерское гувд подарило городу скульптуру городового в форме эпохи Николая Первого, помпезно установленную в самом центре на Малой Конюшенной. Но, как оказалось, с ней связана довольно странная история, после которой памятник приобрел двусмысленное значение. Выяснилось, что скульптуру лепили с Н.С.Михалкова, находившегося тогда в зените своей творческой и трудовой славы. Причем, скульпторы стыдливо скрывали сей факт, а когда все открылось, было уже поздно. С тех пор статуя Никиты-Городового так и стоит на углу Малой Конюшенной и Шведского переулка.


В принципе, сейчас до этого уже нет никому дела. Да и Никита Сергеевич сильно изменился с того времени, и вряд ли кому-то теперь пришло в голову лепить с него статую. Однако это не помешало питерскому гувд выйти сейчас с новой инициативой - установить скульптуру еще одному Городовому, на этот раз времен Николая Второго, с двумя ребятишками по сторонам. Приурочена установка статуи (тоже в центре города, у Московского вокзала) будет к столетию февральской революции. В те дни Дума объявила полицию вне закона, и восставшими солдатами и горожанами тогда была истребена половина городовых, охранявших порядок в столице. Таким образом, гувд хочет почтить память невинно убитых стражей порядка в лихие дни революции.

Tags: Питер, история, фото
Subscribe
promo sindzidaisya июль 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments