sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Еврейский город Петербург.


Огромное витиеватое здание в мавританско-восточном стиле на Лермонтовском неподалеку от Новой Голландии оказалось ни чем иным, как Большой синагогой, построенной еще в 1893 году архитекторами Стасовым и Бенуа. Здание и в самом деле красивое, хотя в Питере известно оно больше всего своей долгой историей. Указ о разрешении на постройку большой синагоги был дан еще в 1869 году императором Александром Вторым. Цель указа была довольно каверзная, с тайным рассчетом обхитрить петербургских евреев. Дело в том, что к тому времени количество еврейского населения увеличилось, по городу, как грибы, росли еврейские кружки и домашние синагоги, а пресечь их существования без скандала и вреда для экономики и культуры не удавалось. Тогда и вышел указ о строительстве большой синагоги, но с двумя условиями. Во-первых, все молитвенные дома и частные синагоги в городе должны быть закрыты. А во-вторых, в радиусе 200 метров вблизи синагоги не должно было быть ни одной православной церкви или часовни. Сами понимаете, это в тогдашних русских городах было почти невыполнимо.

1. Но раввины и заказчики строительства не отчаивались, и нашли таки это место неподалеку от Новой Голландии и Галерного, где сплошь были одни склады, портовые доки, кабаки и прочие низкпробные заведения, а церквей там не было. Петербургские православные власти всполошились. Возле уже приобретенного участка хотели начать скороспелое строительство церкви Протасия и Гервасия, но накануне начала стройки это решение было таинственным образом отменено. Кто и каким образом отменил уже проплаченное строительство, оставалось только догадываться. В конце концов, после долгих затяжек синагога была построена в 1893 году, потом перестроена, и после 1913 года сохраняется в своем неизменном мавританском виде, подобно аналогам, в изобилии встречающимся среди старых городов Андалусии в Испании. В 1929 году советская власть решила таки закрыть синагогу и разогнать еврейскую общину, но снова в 1930 году это решение было таинственным образом отменено, и синагога опять открылась для богослужений.

2. Здание очень красивое и неординарное даже для Петербурга. Известно, что местная городская община всегда была очень большой, и численность ее на пике, в 60-70е годы 20-го века не поддается исчислению. Не зря Питер традиционно был центром еврейской эмиграции из СССР. Все знали, что в городе десятки тысяч организованно верующих евреев, но найти их вне синагоги было непросто. Многочисленные раввины и преподаватели в 70-80 годах ходили, маскируясь, как в нацистские времена, работали электриками, бухгалтерами, врачами, сантехниками, инженерами, в городе невозможно было встретить ни одного человека в традиционной одежде раввина или ортодоксального иудея. Зато на собраниях в синагоге все первые ряды занимали крепкие тогда еще мужчины в пиджаках или военной форме, увешанной полученными на войне медалями и орденами. Говорят, что именно тогда жизнь в синагоге, несмотря на давление властей, бурлила ключом. Сейчас все давно устаканилось, все, кто хотел, уехали, и синагога стала простым памятником архитектуры, замечательным и своеобразным.

Tags: Питер, история, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments