sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Питер. День ВМФ и несчастный зайчик у Петропавловки.


Любой праздник в Питере, если он проходит летом, особенно такой, как день ВМФ, имеет одну неприятную черту. Ни за что не догадаетесь, какую? Практически каждый раз во время морских спортивных мероприятий кто-то нет-нет, да и врежется в знаменитый памятник Зайцу воз Иоанновского моста у Петропавловской крепости. Несколько лет подряд его приходиллсь восстанавливать. Пару раз Зайчика крали, три раза сдавала гастарбайтеры на металлолом (как памятник Леонову в Москве с Мосфильмовской). В общем, идея посадить Зайчика на куст свай возле моста оказалась неудачной, но с тех пор, как он стал символом Санкт-Петербурга, перенести его в другое место почти невозможно.

1. Тем не менее, гонки вокруг Заячьего острова, на котором стоит Петропавловка, проходят тут каждый летний праздник, и от них не отказываются.

2. Вот и сам Зайчик, сразу под которым проходит гоночная трасса. Сделан он из сложного и дорогостоящего, но зато неподдающегося разрушению невской водой и льдами сплава силумина, алюминия, а поверхность покрыта титаном. Легенда, благодаря которой Зайчик стал символом города, гласит, что заяц, спасавшийся от наводнения, прыгнул прямо в руки Петру Первому, вышедшему тут из лодки. На этом острове до постройки крепости вообще обитало невиданное количество зайцев, отчего остров назвали Заячьим. Петр был так впечатлен поведением зверя. что велел называть остров Заячьим и так обозначить его на карте.

3. По случаю праздников и гуляний на рейде напротив Зимнего дворца и Петропавловки всегда стоят пожарные корабли.

4. С какой целью МЧС держит тут их, понятно, но не уверен, что их когда-то использовали. Зато вид с капитанского мостика, конечно, весьма неплох.

5. Чем еще отличается день ВМФ в Питере? Конечно, сумасшедшими продавцами флагов. Москве такого не снилось. Зато тут все идет нарасхват.

6. А также пьяными и буйными матросами. По их разудалым выходкам так и представляешь, что за веселуха тут творилась весь 17-й год.

7. Только машины тогда носились по городу не под морскими, а под красными флагами. А в остальном, никакой разницы нет.

Tags: Питер, памятники, праздник, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments