sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Нужно ли Питеру благоустройство?


Если в Москве этот вопрос давно решен и снят с повестки дня, то во второй столице России до сих пор его и не думали решать. Кое-где, безусловно, доминирует плитка, но вообще, город совершенно девственный в этом плане. Ни платных парковок, ни плитки, ни гранитных бордюров, ничего и того, что так раздражает многих в Москве, не замечено. Вот так же будет выглядеть и Москва после изгнания отсюда Собянина. Чисто и красиво. Хотя... пресловутые могилки и кладбищенский дизайн тут тоже имеется. Видимо, все урбантины в каждом городе одинаковы. И все-таки, иногда облезлые и ненакрашенные, как на новогодней елке фасады и отсутствие цыганщины на площадях для исторического города лучше подходят.

1. Площадь "Пять углов", неподалеку от которой жил Достоевский, ну, и само собой, происходило действие "Преступления и наказания", в отношении благоустройства может сказать одно: не нуждаюсь. Когда вокруг такая архитектура, все остальное не имеет значения.

2. Ни провода над головой, в истерике от которых бьются многие городские дизайнеры, ни узкие тротуары не могут лишить этом место особого шарма, коего со всем нынешним благоустройством не хватает Москве.

3. В чем причина? Ну, наверное, в отсутствии в Москве классической европейской архитектуры, вроде этой. Тут уж ничего не поделаешь. Чем Бог послал, тем и сыты. Как ни старайся, новоделом этого не исправить. Только позориться...

4. Как видим, и парковка не портит вид. Что есть, то есть.

5. Это все Рубинштейна и ее аппендиксы.

6. Дворы просто шикарны. Да, в выбоинах и ямах, скажете вы, но это питерские дворы. Им, как и коренной парижанке, вышедшей на улицу в халате и тапках на босу ногу, всё можно.

7. Солнце в эти дни очень яркое, но сейчас лето, тут ничего не поделаешь. Жжет и слепит, как в Центральной Европе.

8.

9. Храм, мимо которого ходил Достоевский. Иногда заходил.

10.

11. Перемещаются на роликовых коньках, не на самокатах. И это правильно.

12. Вот она, плиточка! Наконец-то! Хоть где-то ее уложили. Правда, дешевая, не гранит...

13. Любопытно сплошь и рядом на "Пяти углах" и Рубинштейна видеть такие лавки, на которых отдыхают коренные питерцы. Вот уж действительно, колорит. Где вы еще найдете таких городских старух?!

14. Я видел такие посиделки еще в детстве, на проспекте Мира, где жили мои бабки. Теперь там, конечно, не посидишь, да и нет смысла. Городской уют ушел, его не вернуть. В Питере он жив и по-прежнему действует. Вот за этим и стоит ехать сюда.

Tags: Питер, архитектурная среда, быт
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments