sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Голь на выдумки хитра или как обмануть Собянина.


Очередной снос торговых павильонов снова затронул Кузьминки. Здесь уже давно обретается большой одноэтажный торговый центр весьма неказистого виду прямо у выхода из метро. Место повышенной проходимости, круглосуточная толчея, ажиотаж, остановки общественного транспорта - по всему, этот пятачок должен быть захвачен торговцами всерьез и надолго. Однако мэрия со своими сносами самостроя дотянулась и сюда. Неделю стоял у павильона щит с объявлением, что здание будет снесено по такому-то постановлению. Впрочем, коммерсанты не стали ждать "ночи длинных ковшей" и начали разбирать свой шалман сами. Но - тут вы будете удивлены, - похоже, им удалось поставить в тупик даже бывалую мэрию... Разбирать-то они разобрали, но не до конца. Потому как вторая часть павильона состояла из капитального сарая. стоявшего тут изначально по всем законам. И вот что мы получили...

1. Когда-то в Индии, в Дели мы видели дивную картину: бульдозеры и эскаваторы в одном торговом, довольно трущобном районе, крушат фасады магазинов, летит во все стороны пыль, песок, известка и щепки, грохот стоит невообразимый, но прямо под ковшами бойко идет торговля. Покупатели, уворачиваясь от сыплющихся досок и кипричей, шастают в магазины, берут товар, за ними бегут продавцы, зазывают, кричат, прощаются. У половины магазинов фасады уже снесены, но они продолжают работать. Похоже, что спальные районы Москвы такими темпами скоро тоже будут напоминать трущобные улицы старого Дели. А что, все законно, старое здание на месте, никто не посмеет тронуть.

2. Глухие стены старого строения, освобожденные от фасадов. уже укреплены, на них вешают вывески, бойко идет торговля. Рядом - и это хорошо видно там, где кончается асфальт - заметны следы снесенных фасадов.

3. Особенно доставляет вот это кафе-хинкальная, у которой снесли красивую веранду и вход и оставили нижний этаж, для клиентов. Думаю, ни один из завсегдлатаев не потерян. Фасад в данном случае не важен, точка на месте, готовят по-прежнему, а это самое главное. Главное - выстоять и победить.

Tags: Москва, бред, экономика, этнографическое
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments