sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Нефть-матушка: чего теперь ждать от рынков?


Итак, после окончания дивидендного периода внимание биржевиков сосредоточилось на нефтяных ценах, а они не растут. Вполне реален сценарий их снижения в район 40-42 долларов. «Запасы бензина слишком велики. При этом не за горами сезон профилактических работ на НПЗ», – сказал старший вице-президент по фьючерсам на рынке энергоносителей в Mizuho Securities USA Роберт Йаугер. Он понизил целевой уровень цены на WTI до 40 долларов (с 45 долларов) за баррель. На цены на нефть давят вниз избыточные объемы запасов сырой нефти и нефтепродуктов в мире, из-за которых долгожданное возвращение рынка к равновесию может быть отложено.

объемы запасов в Кушинге, Оклахома, увеличились на 1,1 млн баррелей. Большой навес на рынке нефтепродуктов, особенно бензина, несмотря на ожидания экспертов рекордного количества автомобильных поездок этим летом в США, сбивает оптимизм инвесторов по поводу скорости возвращения рынка нефти в равновесие. Ситуацию усугубляют угроза роста нефтедобычи в США на фоне увеличения числа буровых установок и рост доллара. «Объемы поставок продолжают восстанавливаться после возникших перебоев, избыток предложения на рынке нефтепродуктов очень велик, спрос на сырую нефть совсем не соответствует спросу на продукты, а спрос на основной продукт замедляется», – сообщили в заметке аналитики Morgan Stanley.

Снижение нефтедобычи в США является главным фактором достижения рынком равновесия. На рынке нефти уже почти два года избыток предложения. Однако, достигнув 12-летних минимумов, цены на нефть начали расти, в результате чего появились признаки оживления буровой активности. Буровая активность в США сейчас на самом высоком уровне с конца марта, при этом по сообщению банка Barclays, рост мирового спроса на нефть в третьем квартале составляет менее трети от прошлогодних темпов, и это связано с медленным экономическим ростом. Спрос со стороны развитых стран очень слаб, а рост спроса в Китае и Индии замедлился.

Если фундаментальные экономические показатели в Китае не улучшатся, это существенно навредит развивающимся рынкам. Также мы держим в голове весенний прогноз аналитиков Deutsche Bank о том, что после сентября экономические показатели в Китае ухудшаться. Barclays Bank в пятницу сообщил, что в первом полугодии средняя цена на медь составила 4692 доллара за тонну, что на 6% выше прогноза этого банка, однако во втором полугодии цена составит примерно 4150 долларов за тонну из-за замедления спроса со стороны Китая.
(обзор от Андрея Верникова)
Tags: деньги, прогнозы, экономика
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments