sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

По поводу создания пешеходных улиц.


Перед вами Бауманская, улица в старинной, хоть и не центральной части города, рядом с ТТК, но при этом пролегающая через застройку 19-го века. Движение на улице всегда было неоживленным, она и прежде считалась более пешеходной, чем автомобильной, к тому же там проходит старая трамвайная линия, соединяющая Лефортово с районом Сокольников. По работе прошел по ней накануне и еще раз убедился, что если и рассматривать создание пешеходных зон в Москве, то лучшего кандидата, чем бауманская трудно себе найти.
Во-первых, в отличие от Тверской и т п центральных магистралей, превращение ее участка, допустим, от улицы Фридриха Энгельса до Красносельской, а то и вообще всей Бауманской от начала до конца, будет практически незамечено автомобилистами и не вызовет раздражения в обществе.
Во-вторых, историческая застройка, уцелевшая с начала 20-го века, и даже более поздние малоэтажные постройки, отлично вписывается в концепцию городской пешеходной зоны. По ходу реконструкции, фасады и сами здания вдоль улицы будут непременно отремонтированы, что только добавит уюта в ее и без того колоритную составляющую. Кроме того, наличие малоэтажной старой застройки позволяет безболезненно развивать необходимую в пешеходных зонах торговлю, общепит, открывать новые точки отдыха и модернизировать старые. Согласитесь, что в спальных районах, к которым примыкает Бауманская, это совершенно необходимо. Так, я видел, поступают в Южной Корее, в Сеуле, Пусане, Инчхоне в районах многоэтажной застройки возле метро практически всюду построены малоэтажные пешеходные зоны с соответствующей инфраструктурой.
К сожалению, наша мэрия руководствуется иными соображениями, чем удобство и рациональность с точки зрения горожан. Поэтому Бауманская если и станет пешеходной, то только не при нынешнем главе города и его малопрофессиональной команде.
Tags: Москва, архитектурная среда, прогнозы, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments