sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Старые усадьбы. Дворец Дурасова в Люблино-Дачном.


Продолжу рассказы о старых усадьбах возле Москвы. Сегодня совершенно неожиданно и незапланированно попал в усадьбу Люблино-Дачное, более известную, как дворец Дурасова в районе Люблино. Как ни странно, место понравилось и своим рельефом, и парком, в котором, правда, последний ураган повалил много деревьев, и сегодня их усиленно пилили и выкорчевывали. Добраться сюда очень просто - или от метро Волжская (5 минут пешком), или от ж/д ст Люблино-Дачное (15 мин через парк). Удивительно, что ни хорошая погода, ни удобное расположение не способствовали притоку народа (в отличие от ближайших Кузьминок, где народа как раз немерено), и как мне сказали, тут народа мало всегда. Хотя я прекрасно помню, что раньше, когда пруд и парк были в полном разорении (до открытия метро Волжская), тут везде были пляжи и летом не протолкнуться от пьяных отдыхающих. Что делается-то!

1. В отсутствие обычных посетителей дворец на регулярной основе отдается для свадеб. Наверное, это неплохой доход, потому что служители и охрана на всех остальных, кроме участников свадеб, смотрели, как солдат на вошь и ждут, когда же ты уберешься отсюда.

2. На балконе дворца проходил свадебный банкет.

3. Сама усадьба была построена в 1801-06 гг графом Дурасовым, который выкупил это имение у очередных владельцев (самыми первыми из них были Годуновы), и построил тут дворец для приемов, тестр, театральную школу для крепостных, конный двор, оранжерею и жилой дом для семьи. Сейчас все, кроме дворца и театральной школы, принадлежит частным лицам, но содержится в хорошем состоянии.
20160723_130719.jpg
4. Как я уже говорил, в парке большое количество упавших дернвьев, причем, довольно больших. как их будут заменять, и будут ли это делать вообще, неизвестно. Парк, кстати, неплох, хотя и невелик, по сравнению с Кузьминским, но зато ухожен.

5. Дворец построен по проекту архитектора Казакова и, поскольку предназначался он для приемов, а не для проживания, довольно странной формы: крест, опоясанный круглым залом и куполом. Напоминает более поздний театр Советской Армии, который, как известно, представляет собой пятиконечную звезду, увидеть которую можно только сверху. Тут тоже сразу не догадаешься, какая у дворца форма. На самом деле, такая форма продиктована совершенно утилитарно: в цокольном этаже были расположены печи, которые убрали с верхних этажей ради экономии места и безопасности. Горячий воздух шел по трубам, проложенным в стенах здания до самого верха.

6. Дворец стоит на высоком берегу пруда, напротив космического вида лодочной станции на другом берегу пруда. Я еще помню запустение, в котором пруд пребывал до открытия здесь метро, а место считалось выселками москвы. Теперь все более-менее прилично. Кстати, о названии усадьбы. После смерти Дурасова его наследники обеднели и продали имение. Всю эту землю выкупил купец Головтеев и понастроил вокруг множество дач, которые сдавал внаем летом. Здесь тогда еще был пригород Москвы, само место назвали Головтеевскими дачами. Одну из этих дач снимал Достоевский, когда писал "Преступление и наказание". Естественно, она не сохранилась. Поэтому и само Люблино стали называть для простоты Дачным.

7. Интересно, что это редкое место в городе, где купаться не просто запрещено, но реально ходят служители и выгоняют людей из воды.Непонятно, зачем, но голых купальщиков тут днем с огнем не сыщешь.

8. Собянинская плитка, как видим, сюда не добралась. Видимо, все оттого, что парк и дворец слишком далеки от центра города и благоустроителей не интересуют. Кроме того, специально так задумано или нет, но никаких кафе, закусочных или даже ларьков с элементарной едой (чипсы, мороженое, вода) на территории усадьбы и рядом с ней нет, а тащить с собой жратву многим лень.

9. Пруд, конечно, небольшой, по сравнению с Кузьминскими, но очень чистый. Пространство не пустует, как видим. На берегах спортивные площадки.

10. Довольно странно видеть за деревьями метрах в 200 от пруда жилые панельные высотки, но все именно так. Парк прямо в центре спального района. Кто-то занимается гимнастикой. Кто-то может даже придти из дома пообедать, ну, я бы так сделал, живи совсем рядом.

11. Вернулся ко дворцу, оказалось, что свадьба в разгаре. К чести празднующих скажу, что пьянки, криков и ссор не замечено. Вообще, отличие от Кузьминок колоссальное, и в лучшую сторону. Боюсь предположить, но скорее всего, из-за того, что тут в основном частная территория. Частники бдят.

12. Театральная школа функционирует и сегодня, там целая программа написана на круглый год.

13. Найдите невесту.

Tags: Москва, дворцы, парки
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments