sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Макао. Матрешки и дарумы в парковой эклектике.


Праздничные украшения по-китайски - это что-то с чем-то. Только тут, в Макао, могли додуматься объединить японского даруму, американского санту и китйаского панду. Такие сборные матрешки стоят в каждом парке, и никто не смущается.

1. Это довольно забавно - панда вообще национальный китйаский символ. Его суют всюду, к месту и не к месту, хотя еще 150 лет назад о панде в мире не знали. Этот вид медведя был самой большой тайной, секретом,о котором не должен был знать ни один иностранец. Секрет охраняли тщательно, и как это удалось, до сих пор непонятно: если сейчас панды обитают только в горных бамбуковых лесах провинции Юннань, и их число уменьшается, то раньше, сотни и тысячи лет назад, звери были распространены повсеместно в горах, и особого удвиления не вызывали. И вот наконец, с падением китайского железного занавеса после опиумной войны про панд узнали в Европе, и ученые были вынуждены переписывать свои книги по биологии. Между тем, число панд уменьшается, оно по-прежнему считается едва ли не священным, божественным животным, даром богов, и потому совмещение его с дарумой в чем-то вполне обоснованно.

2. Тут же и лев, еще один символ Китая, и которого рисовали и изображали чисто символично: львы в Китае не водятся. Реальный лев ни в чем не похож на китайское чучело, но это никого не смущает., как и аляповатость украшений. Красный цвет - цвет праздника, божественного веселья. Черный и желтый - наоборот. Никогда не выходите в нем на публику в Китае, в нем выходит только император во время войны.

3. Новогодние подарки по-китайски: золото (это понятно всем) и тыквы, которые символизуют рог изобилия. Врачи хранили свои надобья в тыквах именно из-за такой символичности ее плодов, а подарок в форме тыквы означает пожелание исцеления.

Tags: Макао, праздник, фото
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments