sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Рубль: а если выборы ни при чем?



Продолжаю финансовый обзор причин текущей волатильности на бирже и ее причин. Мне кажется, этому сейчас стоит уделять больше внимания, особенно прогнозам пары рубль/доллар в условиях, когла сайт РБК зачищен и читать независимую аналитику почти негде. На этот раз мысли почерпнуты у аналитика Василия Олейника, эксперта брокерской и инвестиционной компании «Ай Ти Инвест».

Российский рубль продолжает показывать стойкость к внешнему негативу и не хочет реагировать даже на падение нефтяных котировок. Нефть марки Brent в рублях вновь опустилась ниже отметки 3000, что при текущем, более высоком, чем планировалось, дефиците бюджета РФ крайне негативно.

Многие думают, что рубль искусственно держат под будущие выборы, которые пройдут в сентябре, но вряд ли именно в этом причина. Пока на российскую валюту больше оказывает влияние повышенный спрос на ОФЗ (Облигации Федерального Займа), которые уже давно находятся в стадии перекупленности. Спрос на защитные активы с любой доходностью по всему миру бьёт новые рекорды, поэтому российские облигации не являются исключением. Вопрос у всех инвесторов только одни – когда на этом рынке начнётся фиксация прибыли? А когда начнутся продажи, так сразу и российская валюта начнёт падение. Помимо спроса на ОФЗ есть и ещё один фактор, поддерживающий рубль: это будущие выплаты дивидендов. Многие компании заранее аккумулируют рублёвую ликвидность для выплат, а после этого, большая её часть, как раз и пойдёт на покупку иностранной валюты. По крайней мере, так было уже не раз в прошлые годы.

Ситуация на рынке нефти тоже постепенно начинает ухудшаться, а укрепление американского доллара ещё больше будет давить на все сырьевые активы, поэтому с горизонтом несколько месяцев, у российской валюты рисуется весьма не радужное будущее. До конца текущего года российский рубль в паре с долларом ещё покажет отметку 70, а при негативном сценарии, может даже и 75. Первая волна падения рубля будет в августе-сентябре, вторая в декабре. До июльского заседания ФРС США американский доллар может и дальше дрейфовать в диапазоне 63-65 рублей.
Tags: деньги, прогнозы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments