sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Лосино-Петровский. Город без царя в голове.


Сразу после Монино, опустевшего после закрытия там Академии ВВС и превратившегося в город-призрак, я поехал в Лосино-Петровский, город-спутник Монино, находящийся километрах в пяти от него на Клязьме и других многих реках (одну из них вы можете увидеть на верхнем снимке).

1. Город довольно странный. Он был основан в 1708 году указом Петра Первого (отсюда вторая часть названия Петровский). Причем основан тут был по тому же указу Лосиный завод, производивший лосины и другие изделия из лосиной кожи для нужд армии, (отсюда первая часть названия города). В отличие от Монино, его центр застроен по-московски новыми циклопическими жилыми домами, а частный сектор вытесняется на окраины. При этом он внезапно резко заканчивается у рек Клязьмы, Вори и прочих других, перетекая в поля и луга, как будто его и нет.

2. На выезде из города стоит старая Скорбященская церковь 1819 года стиля ампир, на территории которой почему-то продают бетон.

3. В лугах и полях неожиданно проглядывает в кустах застройка коттеджей и тайнхаусов, которые совершенно пусты.

4. Река Клязьма тут очень красива в своих поворотах. Мелкая и быстрая, она совершенно не годится для купания, но, наверняка, рыба в ней есть.

5. Это обман зрения, или в самом деле, Карл Маркс на надвратной иконе в центральной Никольской церкви 1854 года? Или просто художник, рисовавший в советское время Маркса, получил заказ на роспись от РПЦ и не смог вовремя переключиться?

6. Там, где Карл Маркс, там и Петр Первый на главной площади рядом. Полный набор городских чудес.

7. Только хочешь снять общий вид церкви, как в кадр неожиданно въезжает пожарная машина биокомбината.

8. Хотя город застроен высоченными жилыми домами еще с советских времен, многие при ближайшем рассмотрении выглядят не просто обезлыми, но начали неумолимо разрушаться. Пока это только косметические разрушения, но нет гарантии, что внутри у них тоже не все в порядке. В целом, это очень откровенно говорит о состоянии городского бюджета, но тут ничего не поделаешь.

9. Все, что можно сказать об этом типичном городе Подмосковья, есть в огромном выцветшем плакате на бетонном заборе. Станет ли город отражением стремления самого Петра Первого к Европе или так и останется в прошлом, как город Монино рядом? Или так и будет ехать в будущее задом наперед, как англичане, назло всей Европе ездящие по левой стороне.

Tags: Россия, этнографическое
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Набережные Самары.

    Как я уже писал в предыдущем посте, самым интересным и привлекательным местом, где можно проводить хоть все время в Самаре, являются её пляжи и…

  • Как отдыхают в Самаре.

    Разумеется, тут все отдыхают на пляже. Надо сказать, что сегодняшняя Самара с её великолепными, прекрасно устроенными широченными пляжами не…

  • День тыкв.

    Вовсе не хочу настаивать, что 1 сентября - это день, когда головы всех детей превращаются в тыквы. То ли от полученных знаний, то ли от способа их…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments