Previous Entry Share Next Entry
Будет ли в России Венесуэла, или что делать простому обывателю?
professor
sindzidaisya

Будет ли в России кризис по аналогии с Венесуэллой, причиной которому станет кризис аналогичный 98-му году ?

Вспомните, какие проблемы в экономике России были при нефти 140 и баксе по 30? Где массовые увольнения, где трехдневки? Где «денег нет, но вы держитесь»? Бочка стоила точно также 3300 руб. Вряд ли Вы вспомните, потому что 3300 ничего не решает, а решает именно цена нефти.

Основные причины кризиса 98-го года:

1. Проблемы с привлечением вешнего финансирования из-за высокого гос. долга — сейчас из-за санкций - совпадает. Госдолг рос и в тучные годы при высокой нефти.

2. Резкое снижение цен на энергоресурсы — совпадает.

3. Кризис в ЮВА - пока только начинается, я думаю, что Китай либо рухнет, либо как минимум войдет в длительный период стагнации.

4. Раздутые и неэффективные траты бюджета - сильно совпадает. Коррупция зашкаливает, траты крайне неэффективны. Смешно, конечно, но есть очень много роликов, где дороги в России делают в дождь и снег, а летом посыпают песком, тем самым воруя деньги, но никакой реакции на это нет. Про все остальное даже говорить не имеет смысла. Распилиады, ЧМ по футболу - все это глупые затеи из серии пира во время чумы. Сколько там украли и еще украдут денег, которые нужны реальному сектору по выгодным % ставкам, остается только догадываться.

5. Нежелание включать печатный станок и искусственное удерживание дорогого рубля — это было вплоть до 2014 года, когда отменили валютный коридор. Печатный станок сейчас набирает обороты. В 98-м году рубль упал в 4 раза, сейчас пока в 2 раза. Но я остаюсь верным своему прогнозу по нефти с целями на 15 долларах, при таком курсе рубль обесценится минимум в 4 раза от уровня 2014 года до 120 руб за доллар и выше.

Данный сценарий может стать катализатором превращения России в Венесуэлу. У меня есть чудом сохранившийся буклет с ценами из зеленого перекрестка от августа 2014 года, фото я обязательно выложу в августе чтобы особенно сравнить цены на овощи и фрукты рос. производства и тем самым оценить реальную инфляцию.

Но сильный рост цен виден уже сейчас, я раньше покупал вафли по 39 руб (обычные наши вафли) сейчас они уже по 63. Молоко дороже минимум на 30%, сыр дороже на 30-50% и многое другое. Может быть, это только в Москве, хотя не факт.

Ну так вот… если продолжится падение доходов, то это сделает ввоз импорта нецелесообразным, соотв. может наступить дефицит товаров. В итоге будут возить самое дешевое низкопробное дерьмо, а нормальные вещи среднему россиянину будет не купить. Конечно дружкам власти это без разницы, так как эти люди любят валюту (но лошкам втирают байки про рубли), и их не волнует экономика России, главное побольше украсть и вывести в сша и западную европу, пока можно.

Когда начнется рост цен на продукты, может случится паника и дефицит, так как многие производители будут тормозить поставки еды ожидая нормализацию валютного курса, либо будут продавать сразу с большой маржой чтобы учесть свои риски. Резкий рост цен вызовет панику среди населения, вертикальный рост цен и пустые полки. Будут сметать все, что хранится более менее долго. Потому что завтра этого может уже не быть, либо будет, но существенно дороже.

Возникновение дефицита - это же обычный экономический процесс. Если доллар будет по 120 руб. и средняя з/п жителя 200-250 баксов, то какой смысл возить сюда импорт? Могут возить точечно, но он будет достаточно дорогой. А торговые центры во многом пустуют уже сейчас, снова по этой причине - нет спроса. Т.е. по сути, если закрылся магаз и пустует помещение, то импорт в это место уже не завозят. Но текущие 60-70 руб за бакс позволяют держаться на плаву и словно мягкой подвеске проглатывать часть проблем. А вот выход бакса за 100 руб запустит уже другие процессы.

В России так сложилось что з/п в среднем 400-500 баксов считается вполне хорошей (500 баксов очень хорошей), вот и происходят колебания вокруг этой отметки. Если бакс уйдет выше ста, з/п станет баксов 200-250, и при этом то, что подорожало, сейчас подорожает еще в 1.5-2 раза. Поэтому страшного, может, ничего и не будет (смотря конечно что считать страшным), но многие товары станут недоступны среднему жителю, который уже сейчас находится на границе «покупать или нет». А если бакс за 100ку перевалит - смысла работать не будет - баксы не купишь уже, товаров качественных тоже не будет…

Основные производства в России, особенно западных брендов, заточены под внутренний спрос и созданы для удобства с логистикой, растаможкой и тд. И у них нет диверсификации в виде экспорта, и любое такое производство западная головная компания может очень быстро закрыть из-за падения спроса. Куда пойдут работники этих предприятий? Сейчас даже строители ужимаются: тупо режут все – з/п, командировочные, затраты на жилье, телефон, льготы, з/п стала почти черная вся, тупо официалка — «минимальная оплата труда», крупные с трудом карабкаются, мелкие легли практически - неисполнение договоров пошло… И это начало- все к баксу привязано..- и металл и прибыль (замкнутый круг).

Сейчас в России искусственное затишье, вызванное выборами 16 и 18 годов, власти, похоже, прекрасно понимают то, о чем я сейчас пишу, и готовятся к волнениям. А такой исход возможен, когда просто начнут печать деньги на широкую ногу. Этих денег сейчас очень не хватает.

Что делать?

1. Покупать валюту, потому что после 18 года вы можете ее уже не купить и будете заложником некомпетентного рук-ва. Будем рассчитывать, что найдутся умники продавать доллар, и скинут курс до 60.

2. Никаких банков. Иначе велик риск «денег нет, всего вам доброго, хорошего настроения».

3. Отказаться от пассиов — дорогих машин, любовниц (бессмысленные траты жен), больших квартир — все это уже никому не нужно. А нужен валютный (золотой) Кэш.

4. Властям надо перестать воровать и переводить деньги в оффшоры (утопия).

5. Властям — сделать рублебочку на уровне 5000 руб и выше и не опускать бакс ниже 60, а лучше вообще отвязать его от нефти и, пока она на текущих уровнях, держать бакс по 70-75 руб… Это поможет ситуации. Если же его опускать, это лишь приблизит Венесуэлу.

promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1

С днём рождения.





  • 1
?

Log in

No account? Create an account