sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Руины логова "чернокнижника" или почему погибают подмосковные дворцы.


Сегодня по делам особой важности был в Монино и вокруг, и не мог не заглянуть в единственную сохранившуюся в этих местах подлинную усадьбу-дворец начала 18-го (!!!) века, принадлежавшую тогда фельдмаршалу Я.Брюсу, кроме воинских занятий увлекавшегося научными и алхимическими опытами, как тогда говорили, "чародейством и волшебством". В своей усадьбе он устроил настяощую "лабораторию", где производил опыты, или, как тогда говорили, "колдовал". Лаборатория и весь дом фельдмаршала был набит приборами, инструментами, химическими веществами, и прочим научным оборудованием, которое после его смерти было передано в Академию наук. Усадьба осталась в распоряжении наследников Брюса, достраивавших ее и содержавших тут и регулярный сад по образцу Кусково или Архангельского, с прудами и парковыми насаждениями. Но что же мы теперь тут видим?

1. В 30-е годы усадьба была передана просфоюзам и переименована в санаторий "Монино". По крайней мере, об этом говорят указатели. Но что мы обнаруживаем, когда подъезжаем к главному входу? Правильно, закрытые ворота и замок. Санаторий ВЦСПС, как и другие санатории подобного типа, закрыт уже много лет и усадьба, брошенная на произвол судьбы, приходит в негодность.

2. Строения времен Брюса, хотя и лишенные внутри каких-то реликвий 18-го века, но внешне все еще сохранивших черты прошлого, заросли девственными джунглями и стремительно разрушаются. Я пролез в дыру в заборе и ходил по дорожкам, поражаясь тому, как быстро природа расправляется с результатами человеческой деятельности. Никакой пощады. Как будто в Индии, зелень стремительно наступает на руины домов.

3. Хотя забор еще стоит. Видно, что его поддерживают, но рано или поздно все тут будет разрушено. С обратной стороны усадьбы, куда я дошел, все совсем плохо, нет ни заборов, ни уцелевших строений. Похоже, это беда всех санаториев, в которые переделали усадьбы и дворцы знати в 30-е годы прошлого века при советской власти. Помните, я недавно говорил про Архангельское, где точно такая же картина: санаторные корпуса живописно приходят в негодность и разрушаются на фоне дворца и парка. У новой власти нет денег, чтобы их содержать, владельцы обанкротились или исчезли, как эти хозяева усадьбы Брюса, пресловутое ВЦСПС. Теперь тут вместо отдыхающих гуляет ветер и должь.

4. Я ходил по усадьбе, пока не появился некий охранник на велосипеде, сказал, что санаторий закрыта, и выгнал меня. Я спросил, кто теперь хозяин усадьбы, но он не ответил, считая, что поставлен тут на сторожку вместо собаки и отвечать никому не обязан. Похоже, это единственный человек, который еще следит за порядком возле ворот. При этом с обратной стороны усадьбы забор рухнул, и внутрь все равно может пройти кто хочет.

5. Если обойти пруды, принадлежавшие усадьбе - сейчас они заросли так, что к ним невозможно приблизиться и превратились в болота, - то на том месте, где раньше стояла церковь усадьбы и господский дом, все совсем скверно. Усадебная церковь была разрушена в 30-х годах, а надгробия Брюса и его родственников, наследников усадьбы, были вывезены в Донской монастырь. Сейчас на этом месте бревенчатая церковь, совсем не такая, как принято ставить в Москве по пресловутой программе строительства храмов. Выглядит она колоритно, но уж очень дико и богослужения не проводятся.

6. Ну, а господский дом, перестроенный под нужды санатория, представляет собой руины как после бомбежки. Это просто невероятно, во что можно превратить исторические здания без присмотра, если как следует постараться.

7. Пристройки к усадьбе времен 30-х годов тоже выглядят самым жалким образом. Боюсь, что все это должно пойти под снос, ничего уже не спасти.

8. Липово-дубовый парк наподобие Кусковского, о котором много писали в свое время приезжавшие к Брюсу, превратился в лес, заваленный буреломом. Редкие дорожки еще расчищены, остальное просто заросло, как в настоящем девственном лесу.

9. При этом вокруг усадьбы, весьма отдаленной от Монино, настоящая провинциальная красота, какой мало можно найти в Подмосковье.

10. Здесь, в районе города Лосино-Петровский (о нем еще будет речь), протекает быстрая в своих верховьях река Клязьма, в нее впадает мелкая Воря, все это образует редкую по гармоничности и красоте долину, которую еще не успел изуродовать человек.

11. Несмотря на приролные красоты, вид медленно разрушающейся усадьбы, которая никому не нужна, и нужна еще долго не будет, наводит на печальные размышления. Эстетика уходящей натуры, которую еще можно законсервировать, но хотя бы для начала, сохранить на фотографиях для будущего.

Tags: Россия, фото, этнографическое
Subscribe
promo sindzidaisya июль 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments