sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Макао. Храм богини А- Ма-Као.


Нет, это не игра слов. А-Ма-Као и есть богиня, которой посвящен не только сам остров, но и храм, и статуи и алтари про всем островам бывшей португальской колонии. Само слово А-Ма-Као переводится, как бухта богини А-Ма. Таким образом наименование колонии португальцы взяли именно от богини, которой поклонялись тут издавна. Странно, не правда ли? Обычно европейцы отличаются небрежением, если не сказать, неуважением к разного рода святилищам или географическим наименованиям в колониях, но тут они даже против воли попали в точку. Это удивительно.

1. Собственное имя богини А-Ма, причем, в основе этого образа находится реальный человек, жившая тут много сотен лет назад женщина, обладавшая пророческим даром. После смерти, как это типично для китайских религиозных традиций, эту беззубую старуху обожествили, и она стала покровительницей моряков и рыбаков, а образ ее сделали в виде молодой женщины. Чтобы никого не смущать.

2. Храм находится на самом южном окончании полуострова неподалеку от Морского музея. Тут же остановка многих автобусов, идущих на остров Колоан, так что проскочить храм вы не сможете. Выход у Морского музея.

3. Надо иметь в виду, что Богиня А-Ма является самым почитаемым божеством, что довольно странно для китайцев, но тут и свои местные божества, и язык весьма отличается от традиционного китайского.
20160205_142802.jpg
4. Тут, как и в японских храмах, во дворе в специально отведенных местах обильно вешают молитвенные таблички, но только они не деревянные, а бумажные, красные и все с вертушками, но это отнюдь не игрушка, а способ привлечения внимания богини.

5. Вся история Макао была настолько связана с морем еще до прихода португальцев, что предопределило обожествление А-Ма и размещение ее на вершине местного пантеона. Наверное, это можно сравнить с тем, что у нас в России всегда был самым популярным святым Николай Мирликийский, или Никола, покровитель моряков и путников.

6. Вокруг старая португальская застройка, площадь у храма и музея вымощена, как в самом Лиссабоне, цветной плиткой.

7.

8. Очень интересно в морском музее показана история военно-морского флота Португалии, некогда морской державы номер один. Тут всё - от путешествия Васко да Гамы до перехода Макао под управление Китая в 1999 году. Во дворе музея можно посмотреть и на современные военные катера, и полазить по лодкам-драконам, участвующим в гоночных состязаниях лодок в Гонконге в июле каждого года. Выглядят они по-старинному, как турецкие каики, но тем не менее, здесь до сих пор работают мастера, строящие подобные лодки на заказ. Обратите внимание на большой барабан, стоящий на носу лодки. Во время гонок (и плавания вообще) барабанщик задает своей игрой ритм гонки для грецов, подгоняя их и заставляя подчиниться единому действию всех десятков участников. Поверьте, это сложно, те, кто занимался рафтингом, понимает, как тяжело командовать даже четырьмя гребцами. Тут команды не требуется. Грохот барабанов создает ритм гребли и руководит гребцами лучше всяких горластых командиров.

Tags: Китай, Макао, храмы
Subscribe
promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments