sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Отведать царских тортов и не умереть...


...от обжорства. В большой Парадной столовой дворца Юсуповых в Архангельском можно воочию убедиться, что быть здоровым и богатым во все времена лучше, чем бедным и больным. Прекрасно исполненные в натуральную величину по рецептам и фотографиям из парадных альбомов дворцовой хроники торты и десерты, подаваемые на стол императорского дома Романовых поражают своим великолепием. Поневоле начинаешь удивляться вместительности их желудков и отменному здоровью, но потом понимаешь, что все это, как тогда, так и сейчас, отнюдь не подлежало тотальному съеданию, а скорее, демонстрации возможностей и понтов.

В свое время Архангельское посещали все цари и великие князья из дома Романовых. Начиная с 1818 года (об этом говорит памятная стела в дворцовом парке), когда сюда приехали императрицы Елизавета (супруга Александра Первого) и Мария (вдовствующая, Павла Первого), дворец был постоянным местом приема царской семьи и их родных. кроме того, в соседнем поместье Ильинское летом жили великий князь, дядя Николая второго и губернатор Москвы Сергей Александрович и его супруга Елизавета, сестра императрицы, об их жизни и поездках к Юсуповым много пишет в своих воспоминаниях княжна Мария Павловна, сестра будущего убийцы Распутина Дмитрия Павловича, они с братом жили в семье князя Сергея после развода их отца Павла и изгнания его из России. Собственно, и угощение должно было быть царским. Отсюда такое великолепие парадных залов первого этажа, и в частности столовых комнат.

1. Торты, которые подавались к столу, и десерты к ним выпекались и готовились тут же юсуповскими поварами. По традиции, десерт и торты были самым эффектным завершением банкета. Подача их на стол происходила эффектно и феерично, и сопровождалась артистическим и музыкальным представлением. Поэтому в Парадной столовой дворца теперь накрыт постоянный стол, на котором представлен типичный десерт с царского приема. Сервировка стола обычная, использован юсуповский севрский фарфор 18-го века. Для украшения центральной части стола использован "сюрту де табль" с зеркальным плато. Его многослойная композиция должна создавать ощущение праздника жизни у всех гостей. На переднем плане тут десерт "Померанцевое дерево с вишней", все, разумеется, съедобное.

2. Торт "Рог изобилия", типичный пример царских тортов второй половины 19-го века.

3. Торт "Императорский", воссоздан по картинам и рисункам первой половины 19-го века. Этим тортом любил баловать себя император Николай Первый, он требовал, чтобы на каждом приеме ему приносили новый вариант этого торта. Высота его колебалась от 2,5 до 3 метров, весом до 100 кг. Все муляжи тут сделаны вручную рижскими современными кондитерами.


Tags: Россия, искусство, история, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Заповедник. Зубры.

    Продолжим рассказ о бизонах и зубрах в заповеднике. Зубров тут гораздо больше, чем бизонов, их несколько семей или даже стад. Причем зубры в…

  • Заповедник. Бизоны.

    Самое, конечно, удивительное, что можно увидеть в Приокском заповеднике - это бизоны. тут их не так много, пока целая семья, но было еще больше, их…

  • В гостях у бизонов.

    И зубров. Сегодня целый день провели в Приокско - Террасном заповеднике, где содержатся в дикой природе целые стада зубров и бизонов.…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments