Previous Entry Share Next Entry
Архангельское - заповедник кошек и закрытых санаториев.
star_wars
sindzidaisya

Сегодня по делам особой важности был в Красногорске и заехал в Архангельское. Здесь находится один из дворцов, обязательных для посещения, в котором, к стыду своему еще не был. Таких мест в Москве всего три: Кусково, Останкино и Архангельское, где практически в полной сохранности содержатся не только дворцы прежней высшей аристократии Российской империи, по роскошной жизни которой о самой России судят до сих пор во всем мире, но и окружающие их ландшафтные парки. Но если Кусково пользуется огромной популярностью, да и в Останкино всегда есть народ, то в Архангельском было пусто и странно. Впрочем, сюда надо добираться за Красногорск, а народ у нас лишний шаг сделать не любит.

1. Сам дворец находится в весьма живописном парке на берегу старого русла Москвы-реки, т н "старицы", которая в этом районе разделяется на много рукавов. Рукав, протекающий мимо дворца, мелкий и тихий, но не заболоченный, и кто-то в нем даже купается.

2. Второй корпус дворца, отделенный колоннадой, довольно пугающ, и скорее похож на тюремное здание с решетками, чем на часть аристократического гнезда.

3. В самом дворце в изобилии водятся кошки. Не знаю, вызвано ли это традицией, подобной Эрмитажной, где держат целые стаи кошек для борьбы с крысами.

4. По колоннаде дворца, типичной для классических построек начала 19-го века (это здание окончательно достроено в 1821 году), лениво прогуливался охранник. Вообще, ощущение пустоты тут довольно сильное, хотя на выходных или во время мероприятий набирается много народу.

5. Статуи весьма своеобразные, но похожее по стилю можно встретить в Кусково или, например, в Кузьминках.

6. Узнаете?

7. Точно такие же львы находятся на Львиной пристани в Кузьминках, но там они появились раньше.

8. Собственно, о дворце чуть ниже, но замечу, что главным в этой усадьбе является не дворец - он гораздо меньше дворцов в Кусково или Останкино, - а парк, построенный по лучшим образцам европейского ландшафтного искусства, за что его в свое время назвали "подмосковным Версалем".

9. С парадной стороны дворца, его балюстрады открывается вид на огромное Марсово поле, аналог такой же площади в Риме или Париже. Марсово поле в Архангельском окружено правильными аллеями из пирамидальных лип, образующих настоящий лабиринт. Замыкают этот ансамбль построенные в духе классицизма два корпуса санатория, построенного в 1934 году. Как оказалось, сейчас он не действует, а новый корпус военного санатория построен уже в стороне, рядом с церковью Михаила Архангела и источников минеральных вод.

10. Парк еще с 18-го века систематически наполнялся копиями античных статуй, не слишком удачных, но вписывавшихся в ландшафт. С самого начала после приобретения Архангельского владелец дворца князь Н.Юсупов систематически наполнял его привозимыми из Рима античными артефактами, и их копии постепенно перекочевывали в парк. В дворце некоторые реликвии хранятся до сих пор, но беда в том, что наследники Юсупова еще до революции продали или разбазарили его огромную коллекцию.

11. Кладбищенский стиль очень заметен в некоторых деталях. Почему? Не знаю, это было общее направление 18-го века или свойство характера некоторых меценатов.

13. Заглянем во дворец. Нижняя часть дворца парадная, и представлена картинной галереей со множеством комнат. На втором этаже содержание гораздо беднее, потому что это были личные комнаты хозяев и не предназначались для государственных приемов. Тут все очень скромно, подлинной мебели нет, а то, что выставлено, привезено из других усадеб. Еще больше удивляет, что дворец весь внутри деревянный, и скорее является летней дачей, чем постоянным жильем Юсуповых. Собственно, их дворцы находились в Питере, в Архангельском они бывали далеко не всегда.

14. Интерьеры, которые мы тут видим, очень приблизительные и отдают искусственностью. Хотя и по ним можно составить представление о владельцах. На портрете сестра последней хозяйки дома, З.Юсуповой (ее портрет Серова очень хорошо известен).

15. Еще более известен сын последнего владельца усадьбы князь Феликс Юсупов (на фотографии его знаменитый портрет как раз рисует тот же Серов). В конце 1916 года в своем дворце в Питере на берегу Фонтанки двое молодых аристократов (Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович, сын дяди Николая Второго Павла Александровича князя Палея, который сам за развод был изгнан из Петербурга) вместе с депутатом Государственной думы Пуришкевичем убили небезызвестного старца Распутина, дискредитировавшего монархию. Несмотря на то, что они совершили явное и жестокое преступление, это убийство было встречено с радостью всем обществом, а убийцы наказаны только высылкой из столицы. После этого Феликс Юсупов уже не вернулся в Архангельское. Но теперь здесь находится обширная экспозиция, ему посвященная.

16. Его же фотография того времени.

17. Создатель картинной галереи и коллекции древностей, владелец Архангельского князь Н.Юсупов купил Архангельское в 1810 году после смерти предыдущего владельца, князя Н.Голицына. Но первым владельцем усадьбы был дед Н.Голицына, Д.Голицын, друг Петра Первого, задумавший построить тут дворец по типу Петергофа. Именно им был разбит регулярный парк, сохранившийся в общих чертах и сегодня. Довести задуманное Д.Голицын не успел до конца. В 1730-м году он, как председатель Верховного тайного совета, попытался захватить власть, связав будущую императрицу Анну Иоанновну, которую считал марионеткой, договорами о перераспределении власти по типу английской конституционной монархии. Анна Иоанновна переиграла несостоявшегося диктатора Д.Голицына, при поддержке части гвардии разорвала договора и изгнала его из столицы. В 1736 году он был уже арестован, заключен в Шлиссельбургскую крепость, и имение пришло в упадок. Его внук Н.Голицын начал перестраивать усадьбу, но окончательно ее в нынешнем виде создал все же князь Н.Юсупов.

18. Обо всем этом много написано, и перечислять тут нет смысла. Замечу, что картинная галерея тут замечательная. В ней есть собранная Юсуповым по всей Европе коллекция французских и итальянских художников, которых вообще редко встретишь в России, например, картины Тьеполо, Берлена, Робера, ван Дейка. В одном из залов галереи работал художница, как раз копировала Тьеполо.

19. Как говорится, найдите 10 отличий.

20. За пределами парка начинается санаторная зона, с видами на Москву-реку. Если с балюстрады пейзажи просто прекрасны...

21. ...то уже вид санаториев и всего, что за ними, оставляет желать лучшего. Во-первых они закрыты и приходят в негодность. Было бы интересно пройти внутрь и поснимать тот упадок, что сейчас там царит, но вокруг слишком много охраны, а платить за такое удовольствие неохота

22. Не знаю, планируется ли снести эти здания, воткнутые для размещения советской элиты посреди старинной усадьбы в 1934 году, или приспособить для иных нужд, но сейчас они заброшены и ветшают на глазах. Как я уже говорил, современный корпус санатория и лечебная зона теперь в совершенно ином месте ближе к Ильинскому шоссе у входа в усадьбу.

23. Вид от санаториев на дворец. Ну, в общем, отсюда уже и сомнений не возникает, что это больше похоже на летнюю дачу.

24. Внизу все запущено, берег грязный и заросший, но в реке купались немногие отдыхающие военного санатория. Остатки советской роскоши повсюду. Только в совке продолжают все мазать ядовитой зеленой краской.

25. И такие павильоны для переодевания, тоже заброшенные. По-настоящему, хозяина у санаторной зоны нет, и все благоустройство заканчивается за пределами регулярного парка, и у берега реки царит мерзость запустения.



Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • Японские барабанщики.

    Нашел это видео, сделанное пару недель назад на фестивале J-fest в Москве. Народу было неимоверно много, снимал практически из-за кулис, дальше нам…

  • Янычары на Пресне.

    Сегодня сходили на турецкий фестиваль на Красной Пресне. Программа обещалась насыщенная: базар-ярмарка турецких продуктов, огромный этнический…

  • J-Fest в лицах.

    Традиционно это получился самый веселый пост, к которому пояснения не нужны. Можно сказать одно: радует, что у нас не перевелись еще фрики и…


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account