sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Храм боярыни Морозовой: с пчелами и для пчел.


Его видно издалека, и каждый, кто приезжает в Мегу на Белой даче, может заметить контуры этого стоящего на холме храма на горизонте, глядя из окна огромного перехода между корпусами. Но пройти к нему можно через Котельники, от Меги он далеко. Необычность церкви с огромной колокольней бросается в глаза, а когда узнаешь, что он не только древний, но и необычный, то начинаешь удивляться еще сильнее. Кто бы мог подумать, что его учредили для пчел.

1. Если подъехать к церкви, то с внешней стороны ничего необычного не заметить. Но когда вы поднимаетесь по лестнице входите внутрь ограды...

2. Первое, что бросается в глаза и вызывает удивление, это множество маленьких кирпичных домиков, рядами окружающих храм. Смысл их назначения совершенно неясен. Возникло даже предположение, что это верхушки каких-то подземных помещений, выведенные наружу, как вентиляция. Я пошел искать старосту, и нашел его выходящим из ближайшей подсобки. "Да это пчельники, - пояснил Александр (фамилию не назвал), тряся седой бородой. - Они тут были всегда, в 60-е их сломали, но мы сегодня снова восстановили и разведем тут пчел, как в прежние времена" - "Зачем?" - "Как зачем! Это традиция такая. Пчела - Божие создание, ради них был построен храм, чтобы люди и пчелы служили вместе. По преданию, Авраам первой выпустил из плывущего по водам ковчега не птицу, а пчелу, и она принесла ему меда, из чего он и понял, что потоп завершился". Храм Казанской Богородицы в Котельниках строил боярин Морозов, - да-да, тот самый, отец небезызвестной боярыни Феодосии Морозовой с картины Сурикова, - фанатичный любитель пчеловодства. В момент открытия и освящения храма в 1651 году тут уже стояли ульи и сама церковь была наполнена гудением тысяч насекомых. Попы читали проповеди и наставления о пользе пчел и их особых заслугах перед Богом.

3. Не только пчелы, но и птицы почитаются в храме, сад вокруг завешан скворечниками. Но главное все-таки пчелы. "Пчела - Божие животное, - говорит староста. - Пчела кого попало не жалит. Верующие ее не боятся, они с пчелами молятся, она их не трогает, она жалит только грешников и святотатцев. Трудно устоять грешнику в нашем храме". Предполагается, что с открытием пчельников тут возникнет собственная фабрика меда.

4. Замечу, что после разгрома семьи бояр Морозовых как проповедников старообрядства храм был отобран в казну в 1676 году. Затем его передали для перестройки в Казенный приказ, и в 1684 он был освящен заново, будучи обновлен радикально. Пчел убрали, а здание подняли, соорудив еще несколько ярусов. На освящение храма приехали цари-соправители Петр (будущий император Петр Первый) и Иван, с матерью Натальей Кирилловной Нарышкиной.

5. Итак, храм перестраивали не один раз (еще в 1745 году новый владелец Котельников князь С.Голицын), но только сейчас, после изгнания в 1990м году из него гаража, восстановили не только собор, но и пчельники.

6. "Мы планируем не только пчельники, но и гульбища восстановить. Чтобы сюда все шли по праздникам", - говорят в храме. В начале его постройки вокруг храма были устроены огромные "гульбища", места для развлечений и аттракционов того времени, своего рода балаганы и трибуны в несколько ярусов. Про них можно прочитать в Люберецком этнографическом музее, где находится церковный архив Котельников. Потом их убрали отсюда, как непристойные, но память осталась, и теперь ее хотят возродить.

7. Остается только надеяться, что все это исполнится не только на словах, но и на деле.

Tags: Россия, храмы, этнографическое
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Набережные Самары.

    Как я уже писал в предыдущем посте, самым интересным и привлекательным местом, где можно проводить хоть все время в Самаре, являются её пляжи и…

  • Как отдыхают в Самаре.

    Разумеется, тут все отдыхают на пляже. Надо сказать, что сегодняшняя Самара с её великолепными, прекрасно устроенными широченными пляжами не…

  • День тыкв.

    Вовсе не хочу настаивать, что 1 сентября - это день, когда головы всех детей превращаются в тыквы. То ли от полученных знаний, то ли от способа их…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments