sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Category:

Зарайск: город, где время остановилось.


Для любителя провинциальной старины, особенно российской, Зарайск - это просто клад. Это город, где нет никакой инфраструктуры. Смешные архаичные вывески, колоритные двухэтажные особняки, древние лабазы, склады и мастерские - это тут представлено в изобилии и в ближайшее время снесено не будет. Незачем, и никто не стремится тут строиться, за исключением местных, весьма небогатых по виду, обитателей. Раньше это называли уходящей натурой, но отсюда она никуда не уходит. Зарайск - это город, где мир остается в статичном состоянии, что бы ни происходило в стране за последние сто лет. Ну, вот смотрите...

1. Лабазы 19-го века. Мало того, что такие, как были в момент постройки, они еще и используются по назначению. Мы можем себе их представить только в контексте музея, но тут вся музейная роскошь состоит в виде Кремля, все остальное работает строго по назначению, как и век назад.

2. Ярмарочная площадь. Находится именно там, где она была и сто и двести лет назад, и ничего не изменилось. Удивительно.

3. Улицы широкие, просторные, а поскольку движения почти никакого, что город по-настоящему пешеходный. И никакая плитка не нужна.

4. Магазины со смешными названиями в изобилии.

5. Каждый хозяин старается выпендриться на свой лад и вкус.

6. Кто этот добрый мясник? Никто уже не знает.

7. Мир обуви - церковно-славянским шрифтом. По-нашему?

8.

9. Большая часть зданий не обезображена современным дизайном, и потому город настолько низкий, что Кремль виден отовсюду.

10. Эти трубы - классика.

11. Есть настолько прекрасные деревянные особняки, что заслуживают не просто сохранности, но превращения в музей старой архитектуры. Причем, еще лет 30 назад они были самыми обычными домами, и их жильцы даже не подозревали, что живут в бревенчатом раритете.

12. Какие окна!

13. И улица Карлы Марлы Карла Маркса, и сам дом просто шедевры своего рода.

14. Все это отнюдь не заброшенные строения, люди их содержат в отличном состоянии (кто говорит, что в старых домах нельзя жить?) ставят кондиционеры, реставрируют и ремонтируют. Посмотрите, как чисто на улицах.

15.

16.

17. К сожалению, есть и выселенные особняки. Но тут ничего не поделаешь, время идет, хозяева умирают.

18. Водокачка. Умели же прежде делать из столь утилитарного строения архитектурный шедевр.

19. Такие ворота вы вряд ли найдете ближе к Москве. Люди тут обустраиваются капитально.

20. Все изложенное вовсе не значит, что город медленно умирает. Детей, причем явно местных, на улицах полно, и это радует.

21. Улица Пожарского, идет вниз к реке Осетр прямо от Кремля. Река мелкая, и никакого интереса, кроме как для рыбаков, не представляет. Правда, в центре есть плотина, благодаря которой часть реки весьма глубока и в ней можно купаться и плавать на лодках от пристани спортивного центра.

22. Вот такой он, Зарайск. Вообще, городки чем дальше от Москвы, тем колоритнее. Главное, уметь увидеть этот колорит.

Tags: Россия, фото, этнографическое
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Набережные Самары.

    Как я уже писал в предыдущем посте, самым интересным и привлекательным местом, где можно проводить хоть все время в Самаре, являются её пляжи и…

  • Как отдыхают в Самаре.

    Разумеется, тут все отдыхают на пляже. Надо сказать, что сегодняшняя Самара с её великолепными, прекрасно устроенными широченными пляжами не…

  • День тыкв.

    Вовсе не хочу настаивать, что 1 сентября - это день, когда головы всех детей превращаются в тыквы. То ли от полученных знаний, то ли от способа их…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments