sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Колониальный эскиз Макао.


Это именно эскиз, потому что нет смысла перечислять в одном коротком посте все колониальные достопримечательности Макао, начиная от Опиумного дома и заканчивая Старой Горной крепостью. Когда вы оказываетесь в центре на площади Сенаду, вы уже все понимаете. Это я видел и в Бразилии, что в Рио, крупнейшем ее колониальном мегаполисе, что в маленьком курортном Парати, - это невозможно ни с чем перепутать. Включая и мостовые, которые подчеркнуто выполнены на манер мостовых Лиссабона. Центральная площадь старого Макао - самый яркий пример. В центре - непременный фонтан (сейчас закрыт инсталляцией), по периметру - здания сената (слева) и Дома милосердия (справа).

1. Вот типичный пример - здание в колониально-классическом стиле Святой Дом милосердия, построенный в 1569 году. Зданию уже почти 500 лет, а выглядит вполне современно, хотя ложный фронтон последующие архитектурные стили не применяли. Благотворительное сие заведение было организовано по образцу медицинских клиник Европы и стало первой настоящей больницей европейского уровня в этой части Азии.

2. Слева здание Сената, не путать со зданием "Леал Сенадо", находящимся в противоположном конце площади через дорогу.

3. Замыкает эту площадь церковь святого Доминика, первая доминиканская церковь, построенная тут в 1587 году священниками-доминиканцами, прибывшими специально из Акапулько. Церковь внутри деревянная, и что интересно, все еще действующая. По праздникам от нее начинается крестный ход, идущий по старому городу Макао. Кстати, тут в 1822 году стала выходить первая португальская газета в Китае "Китайская пчела". Хорошее название.

4. Еще более удивительно найти в переулках старого города, буквально в ста метрах от площади Сенаду традиционные китайские дома в стиле "фанзи".

5. Как и все остальные здания, они заселены и активно используются. Не знаю, как там внутри с удобствами, но то, что люди до сих пор живут в столь несовременных строениях в городе явно не бедном, поразительный факт. Не думаю, при этом, что жильцы бедняки, внутренность явно указывает на обеспеченность собственников, которым эти дома переходили много сот лет по наследству.

6. В переулках вокруг "фанзи" полная тишина, редкий автомобиль нарушит мир и покой. Это лишний раз подтверждает, что если хорошо знать город и передвигаться дворами и переулками, можно обойти любую толпу и вообще не замечать наплыва приезжих.

Tags: Китай, Макао, архитектурная среда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва. Бытовые зарисовки...

    Идёшь по улице возле дома. И тут на тебе. Полиция и труп-с в чёрном мешке. Опрашивают свидетелей.

  • Тоскливая осень.

    В Лефортовском парке. Вообще, природа умирает удивительно красиво. О людях вот такого не скажешь.

  • Время рамен.

    Сегодня конбата рамен с кукурузой в "Нагоя" был особенно хорош. Хотя и острый, зараза, надо это иметь в виду. Заставил меня закашляться, что по…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments