Previous Entry Share Next Entry
Колониальный эскиз Макао.
star_wars
sindzidaisya

Это именно эскиз, потому что нет смысла перечислять в одном коротком посте все колониальные достопримечательности Макао, начиная от Опиумного дома и заканчивая Старой Горной крепостью. Когда вы оказываетесь в центре на площади Сенаду, вы уже все понимаете. Это я видел и в Бразилии, что в Рио, крупнейшем ее колониальном мегаполисе, что в маленьком курортном Парати, - это невозможно ни с чем перепутать. Включая и мостовые, которые подчеркнуто выполнены на манер мостовых Лиссабона. Центральная площадь старого Макао - самый яркий пример. В центре - непременный фонтан (сейчас закрыт инсталляцией), по периметру - здания сената (слева) и Дома милосердия (справа).

1. Вот типичный пример - здание в колониально-классическом стиле Святой Дом милосердия, построенный в 1569 году. Зданию уже почти 500 лет, а выглядит вполне современно, хотя ложный фронтон последующие архитектурные стили не применяли. Благотворительное сие заведение было организовано по образцу медицинских клиник Европы и стало первой настоящей больницей европейского уровня в этой части Азии.

2. Слева здание Сената, не путать со зданием "Леал Сенадо", находящимся в противоположном конце площади через дорогу.

3. Замыкает эту площадь церковь святого Доминика, первая доминиканская церковь, построенная тут в 1587 году священниками-доминиканцами, прибывшими специально из Акапулько. Церковь внутри деревянная, и что интересно, все еще действующая. По праздникам от нее начинается крестный ход, идущий по старому городу Макао. Кстати, тут в 1822 году стала выходить первая португальская газета в Китае "Китайская пчела". Хорошее название.

4. Еще более удивительно найти в переулках старого города, буквально в ста метрах от площади Сенаду традиционные китайские дома в стиле "фанзи".

5. Как и все остальные здания, они заселены и активно используются. Не знаю, как там внутри с удобствами, но то, что люди до сих пор живут в столь несовременных строениях в городе явно не бедном, поразительный факт. Не думаю, при этом, что жильцы бедняки, внутренность явно указывает на обеспеченность собственников, которым эти дома переходили много сот лет по наследству.

6. В переулках вокруг "фанзи" полная тишина, редкий автомобиль нарушит мир и покой. Это лишний раз подтверждает, что если хорошо знать город и передвигаться дворами и переулками, можно обойти любую толпу и вообще не замечать наплыва приезжих.


Recent Posts from This Journal

  • Вся правда о японцах. После Мураками.

    После выставки Мураками стал делать короткий ресерч по теме и у одного друга вычитал любопытную информацию. Если коротко, то тезисно можно изложить…

  • Мураками.

    Сегодня в общей сложности вместе с двумя кинопоказами японских аниме провел полдня на выставке Мураками. Обещал ее вдоль и поперек не один раз,…

  • Кулинарное. Суп из петушка.

    Никогда не поздно в лучших традициях, даже на ночь глядючи, сварганить супец из петушка. Утром как раз будет его есть одно удовольствие. Только…


promo sindzidaisya october 20, 2014 16:26 10
Buy for 20 tokens
Статуя, действительно, занесена в книгу рекордов Гиннеса, ее высота 100 метров, а с постаментом в форме лотоса - 120 метров. Это самая высокая статуя Будды в мире, построенная в 1995 году, и, кстати, она в два раза выше статуи Свободы в Нью-Йорке. Находится она в парке Аркадия города Усику (или…

?

Log in

No account? Create an account