sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Макао. Португалия без португальцев.


Макао вернулся в состав Китая только в 1999 году, но уже твердо можно сказать, что от португальского влияния тут остались только язык, мостовые и здания. Не знаю, был ли исход португальцев всеобщим, или кое-где они тут остались, но факт в том, что в отличие от Гонконга, вы практически не найдете на улицах иностранных туристов. Конечно, они есть, но в пропорции столь мизерной по отношению к китайскому населению, что поневоле задаешься вопросом, где ты вообще находишься? То ли Португалия переехала в Китай, то ли Китай вошел в Португалию, вытеснив коренное население без остатка. Сюрреализм тут зашкаливает, и ради этого ощущения стоит приехать и походить по улицам Макао. Кто знает, может быть тут мы видим прообраз будущего всей планеты.

1. При этом тротуары, плитку на мостовых, изразцовые стены и здания барочного стиля невозможно спутать ни с чем.

2. Ловишь себя на мысли, что вроде это Европа, но нет - кругом только китайцы. Замечу, что Макао, в отличие от Гонконга, - одна из самых старых колоний, основана еще в начале 16 века, и за исключением ряда военных лет, почти не меняла хозяев. Когда-то это был центр католического христианства в Юго-Восточной Азии, его называли Ватиканом Дальнего Востока, сюда бежали тысячи миссионеров из Японии после разгрома там христианских церквей.

3. Давятся за скидками.

4. Печатный ларек. Так и представляешь на месте продавщицы дедушку-португальца.

5. Вещевой рынок. Это наше всё.

6. Однако нет, это тоже Китай. На португальской плиточке.

7. Все эти бесконечные толпы шоппингующих оккупировали историческую часть города, заполонив магазины. В двух шагах от этого торгового хаоса - тишина и спокойствие.

8.

9.

10. Местная полиция на страже.

11. Художник? Бизнесмен?

12. Отдыхают на ступеньках некогда многолюдного, а теперь пустого и заколоченного храма.

13. На самом деле, историческая часть Макао довольно небольшая и занимает примерно путь в два километра. Правда, даются они с трудом, тут слишком много народу, и пробиться сквозь людское море не так-то просто.

14.

15. Разумеется, большинство приехавших - туристы из материкового Китая.

16. Живут они по по-простому. Собственно, иначе и быть не может, так получилось, что все тут принадлежит только им.

Tags: Китай, Макао
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Баллада о тайваньской истории.

    Чем еще интересен Мемориальный комплекс Чан Кайши в Тайбэе, так это очень большой, практически полной экспозицией и коллекцией по истории последних…

  • Еще один безвиз!

    Кто бы мог подумать, что неожиданно для российских граждан откроется безвизовый режим с Тайванем. Правда, ненадолго! Китайская республика - так…

  • Гонконг. Люди и улицы.

    На мой взгляд, Гонконг - один из самых комфортных и удобных городов мира. Как и весь район Гонконг (а он, как известно) напоминает маленькую…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments