sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Оранжевое нашествие на Москву.


Такие картинки сейчас можно встретить по всей Москве, а не только на чистых прудах, где они вчера и были сделаны.
Уже много сказано о причинах такого тотального и часто варварского "благоустройства", охватившего город. Я не буду перечислять все: тут и желание поддержать заказами основу экономики города - стройкомплекс, который стабильно работает, в отличие от всех остальных производств (Москва давно уже не промышленный город, заводские гиганты выведены из столицы или закрыты). Это и распил, коррупция, дележ бабла между чиновниками и аффилированными с ними миллиардерами. Это и, как метко выразился Кашин, "собянинская авторитарная модернизация", когда центр города насильственно реконструируется под европейскую столицу с якобы европейскими стандартами, чтобы создать видимость крупнейшего европейского города в России. Якобы - очень точно сказано, потому что столица в гранитных тротуарах и мостовых, но с отсутствием под ними ливневой канализации (потому что прокладывать ее, в отличие от укладки плитки - дорого, долго и неблагодарно, надо содержать) это совсем не Европа, а лишь ее имитация. Желание утихомирить недовольных московских интеллигентов и хипстеров, сделав Москву подобием Брюсселя и Амстердама, где навстречу вам идут молодые люди с картонными стаканчиками кофе превращается в создание города из картонных декораций. Эта картонная Европа при усугублении кризиса, да и просто с течением времени без надлежащего ухода и европеизированного сознания работников жкх, поплывет и развалится, и это понимают все, включая самих московских чиновников. Но пока нам дают несколько лет передышки, чтобы наслаждаться тут подобием европейских муляжей. И на том спасибо.
Есть, однако, повод для оптимизма - когда-нибудь это кончится. Через несколько лет. И будет новый мэр с новыми фантазиями или вообще без оных. И нам останется только вспоминать о нынешней эпохе, как еще одном этапе странно прожитой жизни.
Tags: Москва, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Москва. Бытовые зарисовки...

    Идёшь по улице возле дома. И тут на тебе. Полиция и труп-с в чёрном мешке. Опрашивают свидетелей.

  • Тоскливая осень.

    В Лефортовском парке. Вообще, природа умирает удивительно красиво. О людях вот такого не скажешь.

  • Время рамен.

    Сегодня конбата рамен с кукурузой в "Нагоя" был особенно хорош. Хотя и острый, зараза, надо это иметь в виду. Заставил меня закашляться, что по…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments