sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Москва. Слушают пророка.


Не секрет, что в такую дождливую погоду в Москве проходит большая книжная ярмарка прямо на Красной площади. В перерывах между ливнями народ толпится у прилавков и слушает выступающих с трибун. Сегодня при огромном стечении народа прошло выступление фантаста Сергея Лукьяненко, коего многие любители фентези почитают за пророка.

1. У некоторых были даже написанные от руки списки выступающих, и они перебегали с одной трибуны на другую, от одной сцены к другой. Такие люди есть на всяком мероприятии, особенно на книжных ярмарках, которые как пылесос, собирают всякую странную публику.

2. Посмотрите только на эти одухотворенные лица. Всем, кого привлекает интеллект и сила мысли, стоит бежать на эти славные мероприятия.

3. Каждый думает о своем. Пророк загрузил всех.

4. Решил мороженым охладиться, отошел слева от главной сцены, где лотки с мороженым стоят, но соблазнился на бургер в результате. Купил я бургер и встал у столика рядом. За столиком уже стоял человек. Не особо обращая на него внимание, я буркнул "разрешите?" и вроде как заметил, что он кивнул мне в ответ. Стою, значит, поедаю бургер, - так себе, но съедобный. Мой сосед же по столику достал из сумки пару котлеток с соленым огурчиком в фольге, потом рюмку поставил, украдкой в неё из чекушки прозрачной жидкости налил. Предложит-не предложит? - подумал я, не решаясь явно посмотреть на него. Нет, не предложил. И выпил.
- А что тут пипл стоит, не знаешь? - выдохнув и закусив сначала огурчиком, а потом и котлеткой, спросил он у меня, имея в виду скопление людей у выставленного заграждения между Красной площадью и Ильинкой. Там стоял кортеж какого-то высокопоставленного лица, выхода которого из ГУМа и ждали зеваки.
И только тут, среагировав на хипповское словцо "пипл", я посмотрел на него, - и чуть не поперхнулся: передо мной стоял, ни много ни мало, вылитый Николай Васильевич Гоголь.
- Шишку ждут, может Путин, может Медведев, - дожевывая кусок бургера, пожал плечами я.
- И что дольше будет? - наливая себе вторую рюмку, спросил он.
- Да ничего. Сейчас кто-то выйдет, они его сфотографируют, запостят в твиттер-фейсбук-инстаграмм и разойдутся.
- Я вот одного не пойму, - начал было он, но, взяв рюмку, перебил себя, пожелал мне здоровья и выпил. - Зачем?
- Что зачем? - переспросил я.
Вместо ответа он протянул мне руку и представился: Николай. Пожимая его руку, я подумал было продолжить его представление, сказав: "Васильевич Гоголь", но ограничился вежливым "очень приятно".
Дальше мы с ним обсудили принципы мирового общественного устройства и иллюзорность любых причинно-следственных связей, потом он рассказал, как чекушку с котлетками на фестиваль проносил, а потом показал мне ту самую бумажку, в которую накануне выписал для себя все интересные ему мероприятия в первый день фестиваля.
Только я прочитал с его разрешения эту бумажку, как за спиной у меня завыли сирены. Мы оглянулись: стоявший у ГУМа кортеж уже ехал к Васильевскому спуску. Толпа зевак, зачехляя фотоаппараты и рассовывая по карманам смартфоны, расходилась.
- Вот, а мы все пропустили, - сказал Николай.

4. Но в целом, публика не суетится. ведет себя расслабленно, и даже не дергается, когда сверху начинает поливать дождик. Этому народу все Божья роса.

5. Ну а мы завтра продолжим наш репортаж. Летняя Москва отдыхает.

Tags: Москва, лето, фестиваль, ярмарка
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Москва. Бытовые зарисовки...

    Идёшь по улице возле дома. И тут на тебе. Полиция и труп-с в чёрном мешке. Опрашивают свидетелей.

  • Тоскливая осень.

    В Лефортовском парке. Вообще, природа умирает удивительно красиво. О людях вот такого не скажешь.

  • Время рамен.

    Сегодня конбата рамен с кукурузой в "Нагоя" был особенно хорош. Хотя и острый, зараза, надо это иметь в виду. Заставил меня закашляться, что по…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments