sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

В Москве есть свои динозавры.


Сегодня полдня провел с гостями в музее палеонтологии на Профсоюзной улице возле метро Коньково. Хотя в разных странах есть подобные заведения, и даже больше московского (как в Японии в парке Уэно), но в основном гораздо меньше, наш достоин некоторой весьма серьезной оценки. Начнем с плюсов.
Это, на мой взгляд, одна из самых больших коллекций прекрасно сохранившихся скелетов динозавров, рептилий докембрийского периода, древних земноводных и скелетов мамонтов и других гигантских млекопитающих и птиц последнего доисторического периода. Просто ради этого сюда стоит придти! Вы не видели останки и скелеты живых динозавров, не верите, что они были на самом деле - немедленно все сюда! Тут есть всё: от чучела рыбы целаканта (она же, как известно, жива до сих пор) до исполинских скелетов бронтозавтра и игуанодона (и множества их черепов и отдельных частей скелетов), от скелетов дронтов (!!!) до отпечатков летающих ящеров, покрытых перьями, прародителей птиц. Все абсолютно доступно и многие из экспонатов можно трогать, гладить и испытывать на прочность.
Среди очевидных минусов - отдаленное расположение музея, получившего в 70-х годах новое современное здание на окраине Москвы, куда довольно муторно добираться. Время работы тоже оставляет желать лучшего, летом почему-то экспозиция работает с 11 до 15 часов. Ну, и самый очевидный минус - обделенность бюджетом, что становится очевидным сразу на входе: слишком бедные интерьеры, устаревшая деревянная облицовка и старомодные экспозиционные данные. Новинок тут нет. Такое ощущение, что музей застыл в 90х, и то, что тогда казалось модным и современным, теперь вызывает слезы. Это особенно бросается в глаза при сравнении его с аналогичным японским музеем науки в Уэно, где экспозиция настолько оригинальна и интерактивна, что ты словно погружаешься в мир древних существ, а не только взираешь на них со стороны. Ну, и еще один недостаток: мизерная доля внимания уделена древним приматам и предшественникам человека. При том, что именно на территории России обнаружены останки и жилище т н "денисовского" человека - о нем тут не сказано ни слова!!! Из остальных экспонатов только частичный скелет австралопитека - и больше ничего! Тогда как в том же музее в Уэно не только масса скелетов и муляжей разных видом предшественников человека, но и дана интерактивная история древнего человека, его стоянок, гнезд, жилищ, вплоть до покорения им Японии. Увы, тут вся эта потрясающая история (а России тут есть чем гордится!) прошла мимо нас.
Tags: Москва, музей
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Старые дома на Бауманской.

    Почему я люблю старые районы, не попавшие под благоустройство? Потому что в них, как на каком-то огромном блошином рынке можно тайти то, что…

  • Сносят.

    По всей Москве массово сносят гаражи, причём даже там, где, казалось бы, они будут стоять вечно. Только вчера обнаружил, идя к "Окской", что там,…

  • Ещё о Вернисаже.

    Несмотря на ранее звучавшие угрозы, ломать его никто не собирается, и каждую субботу тут по-прежнему можно побродить по блошиному рынку. 1. Хотя в…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments