
Итак, по всей Москве начали устанавливать новейшие транспортные остановки. Пока только на главных проспектах и вылетных магистралях, но я уверен, что это стандартное чудо придет вскоре в любой район города. Что интересно, остановки еще не подключение, но уже вовсю используются, и первые недостатки, как и догадки о всех последующих плюсах и минусах налицо.
1.

Прежде всего о дизайне, который бросается в глаза. Сделано это круто. Вот видно, что создатели шли по европейскому образцу и не скупились на новшества. В этом отношении всё очень прилично и не стыдно перед европейскими гостями, на которых, видимо, был рассчет. Но очевидны и минусы. Попробуйте укрыться под такими плоскими и узкими козырьками от проливного дождя или снега. На снег дизайнеры вообще не рассчитывают, поскольку в отличие от всех прошлых вариантов, крыши плоские, а не гнутые для быстрого и естественного избавления от сугробов. Сразу видно, что дизайнеры работают не в Москве, а по удаленке из жарких стран. Плоские крыши будут накапливать снег, а также и грязь при таянии. Это же очевидно.
2.

О деревянных лавках, которые в изобилии устанавливаются по Москве, и говорить не приходится. Все то же самое: красиво, оригинально, но совершенно неэкономично и неудобно в грязную и снежную погоду. Такое ощущение, что проектировщики живут в вечном лете.
3.

Электронная панель с продажей билетов. Красиво? Несомненно. А как с быть с вандалами и хулиганами, да просто наклейщиками нелегальной рекламы? Кстати, на крышах остановок есть камеры наблюдения, но вряд ли они помогут. Но поживем - увидим.
4.

Подробные инструкции по пользованию. Зарядка и прочие удобства хороши, но боюсь, пока большинство потребителей общественного транспорта пенсионеры и социальные льготники, это им не понадобится, да и большинство просто не разберется в этих хитросплетениях. Впрочем, все же удобство, как ни крути. Остается только узнать, сколько стоит эта красота и ее поддержание в рабочем состоянии. А то получится, как с велодорожками: хотя еще продолжают пиарить велопарады, но в этом году в проектах масштабного благоустройства центра не выделено ни рубля на строительство новых велодорожек. И в будущем тоже. Так что есть все признаки того, что маразматический проект велоинфраструктуры себя исчерпал и в лучшем случае, будет сохранено то, что уже построено. И как бы не начался обратный процесс.
5.

Так что вопросы продолжают оставаться, но впереди нас ждут вот такие нововведения.
Journal information