sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Маленький культурный оазис в нижней Хайфе.


Этот район в нижней Хайфе многие туристы проходят стороной, испуганные грязью и беспорядком портовых сооружений, находящихся в непосредственной близости от вокзала. А между тем, этот квартал, начинающийся сразу за ж/д вокзалом, один из самых милых и благоустроенных в нижнем городе, куда не только вечером приятно зайти (я там вечером и снимал), но и вообще можно просидеть целый день, не вылезая на шумные и грязные магистрали. Есть вот такие места в каждом городе (к ним я отношу, например, район гетто в Венеции или сад Баумана в Москве), где кажется,ч то ты забрел куда-то не туда... Ну, кому что. Во всяком случае, устроители квартала старого кампуса (он так и называется) в порту своего добились.


Можно даже не напоминать, что тут было раньше, учитывая близость порта, грузовых терминалов и старого арабского квартала. Треш и ад, как говорится. В 90-е годы городские власти все это вычистили и превратили в оазис, причем настолько тихий и уютный, что создается ощущение, будто ты попал с Востока в Европу.

Замечу, что мало кто вообще о нем знает, туристы проходят мимо, просто потому, что квартал старого кампуса отделен от обзора линией монументальных домов на главном проспекте нижнего города Ха-Ацмаут, шумном, вонючем и забитом автобусами и грузовиками. Никому из приезжих и в голову не придет.ч то там, за домами, будет совсем другая картина. Ночью это место еще и красиво освещено.

А с другой стороны домов все совсем иное. Уже обычные Хайфские улицы нижнего города с магазинами и офисами.

Дорога идет в гору, и типичные посетители и жители этой части города направляются на работу вверх к станции метро, которая, как я уже писал, на противоположной стороне Ха-Ацмаута, за старыми городскими кварталами.
Tags: Израиль, Хайфа, архитектурная среда, город
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Лето.

    Сегодня текста не будет, да он и не нужен тут. Выгляните в окно и сравните, все и так ясно. Перед нами с вершины горы открывается вид на…

  • Яффо и Наполеон.

    Еще один след недавней истории Яффо - этот город видел самого французского императора. Французские войска заняли Яффо в 1799 году и тогда в этот…

  • Задворки Яффо.

    Зайдем за угол и посмотрим, что делается в Яффо в переулках и во дворах. Город этот настолько небольшой, что пройти его можно по кругу за полчаса.…

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments