sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Берлин. Еще один мемориал жизни и смерти.


Завершая тему военных мемориалов, хочу упомянуть еще один, малоизвестный, недавно появившийся в Берлине, о котором, в отличие от мемориала жертвам Холокоста, почти не говорят. Находится он рядом с вокзалом Фридрихштрассе, и называется (в переводе): "Поезда жизни. Поезда смерти". Само название дихотомично не случайно: именно отсюда, с вокзала Фридрихштрассе 30 ноября 1938 году ушел первый поезд с вывозимыми из Германии 196 еврейскими детьми в Англию, которых миновала участь в дальнейшем умереть в Освенциме и других лагерях.

1. Всего за 1939 год из Германии в Англию было вывезено более 10 тысяч еврейских детей. Как легко догадаться, остальных ждала страшная участь смерти в Освенциме, и это посвящена вторая часть композиции, а именно - поездов смерти, отправлявших схваченных евреев на бойню в концлагеря.

2. Скульптура мрачная и страшная. Но так было, и с этим не поспоришь. В принципе, она же дает определенную надежду: кто-то смог выжить. В другой стороны, на совести нацистов убийство 1,6 миллионов еврейских детей, что просто невообразимо представить. Им также посвящен этот огромный монумент.

3. Глядя на этот памятник, очень остро чувствуешь, как открываются и закрываются двери в жизнь. Фигуры разного цвета, и символизирующих отправку в концлагеря больше в два раза, чем выживших. Разрешение на вывоз детей было получено чудом британскими и еврейскими благотворительными организациями, пока накал антисемитских погромов в Германии еще не перерос в "окончательное решение" с началом Второй мировой войны, когда двери захлопнулись. За 9 месяцев до 1 сентября 1939 года благодаря договоренностям с властями Германии, Австрии, Чехословакии (оккупированных нацистами) и немецкими властями Данцига в Англию вывезли только 10 000 детей без родителей, и потом разместили в британских детских домах и семьях.

4. Мемориал был открыт 30 ноября 2008 года, причем автором был скульптор Франк Майслер, сам спасенный на одном из этих транспортов жизни. Всего в Германии построено 4 таких памятника на т н Детском пути из Германии в Англию. Остальные 3 стоят в Данциге (сейчас Польша) и в Роттердаме, откуда отходили корабли, груженые детьми, и в Лондоне, на Ливерпуль стрит, где принимали детей.

5. Находится мемориал прямо у выхода из метро со станции "Фридрихштрассе". Он довольно велик, высотой больше 2,5 метров и хорошо заметен со всех сторон улицы.

6. Прямо напротив него находится тот самый вокзал Фридришхтрассе, откуда и сейчас идут электрички по всей Германии. Это один из немногих старых, но действующих вокзалов в Берлине, уцелевших после войны.

Tags: Берлин, история, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Берлин” Tag

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments