sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Москва. Бессмертное.


Вот он, Бессмертный марш Бессмертного полка. Прошел сегодня во второй половине дня в Москве и собрал не менее 500 тысяч людей. Этим цифрам можно верить, они вполне реальны, судя по наблюдениям. Марш продолжался несколько часов и вся Тверская при этом была полна.
Ощущения марш оставляет смешанные. Сперва о позитивном. Праздник стал всенародным, и в этом году менее заорганизованным. При этом на всем пути из-за жары раздают воду бесплатно (хорошо бы и бумажные козырьки от солнца, тем более, что уборщиком много и работают непрерывно, отчего мусора практически нет. Массовки тоже было незаметно, многие пришли искренне с портретами своих родственников. Для других (особенно молодежи и детей) это не более, чем карнавал с ряжеными, но тут ничего не поделаешь. Связи с реальным днем победы со смертью участвовавших в войне родственников практически нет. Тем не менее, люди ощутимо были довольны. Ну, а о главном негативном ощущение я скажу под катом в самом конце.


1. Так марш начинался на Тверской в районе Пушкинской площади.

2. И таких ряженых детей будет много. Где они берут все эти детские костюмчики, ума не приложу. Должно быть, работают нехило швейные фирмы-однодневки к празднику.

3.

4.

5. Морячок.

6.

7. Все тротуары были пусты. Все было оцеплено. Никаких зрителей. Или ты идешь маршем, или в пролете. Считаю, что это неправильно. Зрители должны быть, иначе выглядит все довольно неуютно.

8. Вот еще ребенок в форме.

9. Везде, на всем протяжении раздавали воду. Это очень правильно в жару. Респект организаторам.

10. Но к чему тут флаги ДНР и ЛНР?

11. Мальчик в футболке с дедом.

12.

13.

14. Казаки?

15.

16.

17.

18. Без Сталина, конечно, никак.

19.

20. И снова ряженые.

21.

22. Еще один Сталин.

23.

24. Шаманка?

25.

26. Перекрытый Охотный ряд у Госдумы. Вообще, плохо, что на всем пути, кроме Красной площади, не было зрителей. Или боялись чего-то?

27.

28. Целые отряды детей в форме на Красной площади. Это смотрится необычно, раньше такого вообще не было в Москве. Если только на каких-то детских мероприятиях.

29.

30.

31.

32. Вот какая хорошая тетенька с двумя портретами.

33.

34. Участвовали православные радикалы.

35. Семья.

А теперь о негативном. Это мое личное мнение, и я уважаю каждого, кто пригел со своими родными и не ставлю под вопрос честь и заслуги из погибших и умерших родных-ветеранов. Это святое. Но не могу промолчать, как верующий человек. Тут вот какое дело. Подобные шествия нельзя превращать в карнавал. В пляски и песни с воздушными шариками  - и с портретами умерших людей с кладбища. Потому что все те, кого несли люди на портретах - давно умерли. Их память нужно чтить - но не в веселье. Не в выставлении напоказ. Помню, были мероприятия на Пискаревском кладбище, в других мемориалах. Но никто не устраивал веселых праздничных шествий с портретами мертвых. Это неестественно, неэтично и античеловечно. Ни один из моих участников войны, дедушек и бабушек, не заслуживает, чтобы его так носили на всеобщем обозрении и ликовании, как знак умершего. Да, так делали в Древнем Риме (на похоронах и триумфах шли в масках посмертных предков триумфатора или покойного), или у древних германцев и славян. Но это языческий культ смерти (и победы), нельзя уподобляться ему. Не зря же в Евангелии сказано: оставь мертвых хоронить своих мертвецов. и: что вы ищете живого среди мертвых. Царство мертвых четко отделено от живых, и злоупотреблять этим, да еще в виде веселья. с песнями, плясками, бубнами и гармошками - недопустимо. Превращать в карнавал шествие смерти - такое еще возможно в Мексике, где празднуют День мертвых, оставшийся от индейского наследия, и устраивают пляски и парады со скелетами. Печально, если это с уходом памяти о войне, начнет возрождаться и у нас. Не дай Бог! Формат надо менять, пока он окончательно не укоренился.
Это, еще раз, подчеркну, мое личное мнение, основанное на этических убеждениях. Если кто-то несогласен, спорьте конструктивно, без оскорблений. Тем более, память погибших и умерших - она свята, именно в ограждение и защиту ее я и написал этот последний абзац. Ведь мертвые уже ничего не скажут, одобрят они то, что с ними сделали, или нет.
Tags: Москва, праздник, фото, этнографическое
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Тоскливая осень.

    В Лефортовском парке. Вообще, природа умирает удивительно красиво. О людях вот такого не скажешь.

  • Время рамен.

    Сегодня конбата рамен с кукурузой в "Нагоя" был особенно хорош. Хотя и острый, зараза, надо это иметь в виду. Заставил меня закашляться, что по…

  • Москва. Старые стены.

    Вторая Бауманская. Иногда тут можно найти такие шедевры архитектуры. Их ещё не коснулась рука реновации и благоустройства.

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments