sindzidaisya (sindzidaisya) wrote,
sindzidaisya
sindzidaisya

Categories:

Берлин. Ангальтский вокзал. Память войны.


Наверное, эту фотографию знают все: встреча председателя СНК СССР В.Молотова в Берлине министром ин.дел рейха И.Риббентороппом на Ангальтском вокзале в Берлине в 1940 году. Ну, а то, что представляет собой этот, некогда самый большой парадный вокзал Берлина, расположенный недалеко от Потсдамер пляц в районе Кройцберг, можно увидеть на фото ниже:

Собственно, то самое крыло справа, которое видим на старой фотографии, частично обрушено, но уцелело. Все остальное было уничтожено бомбами в конце войны.


Вокзал был построен в 1881 году и входил в систему берлинских головных вокзалов, охватывавших своей сетью всю объединенную в 1866 году Германию. Добавлю лишь одно - поезда с таких вокзалов уходили со скоростью 90 км/ч, невиданной для того времени. Эта совершенная система сообщения была разрушена полностью во время Второй мировой войны. Уцелело только 2 здания из десяти крупнейших вокзалов, а от Ангальтского решено было оставить часть фасада, как итог войны для Германии в назидание потомкам. Остатки ж/д платформ и путей были убраны и превращены в игровые поля и стадион, а часть его территории отошла к Музею науки и техники.
Tags: Берлин, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Берлин” Tag

promo sindzidaisya july 22, 2019 11:21 5
Buy for 20 tokens
Пожалуй, повторю тут этот пост от ноября 2016 года, по теме, ставшей вновь неожиданно актуальной. Много лет приходилось мне ходить и проезжать мимо маячившего на берегу Москвы-реки возле железнодорожной платформы известного на всем юге Москвы Заводе Полиметаллов, но только сейчас стало известно,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment